和風のパンで調べてみると、抹茶やあんこ、しらすにひじき、青ネギ、ちくわと、まあ皆さん色んな食材を使って和風テイストなパンを作られていて、結構面白い😊
これらの食材は手こねパンであれば、焼き上げ前のトッピングとして使う事も出来るし、材料によってはパン生地に練り込んでしまっても大丈夫な物もあります。
パン生地に練り込んでも大丈夫な食材であれば、ホームベーカリーに使ってもたいていは大丈夫なので、今回は手巻き海苔と白いりごまを使って作る、和テイストな白ごまの食パンを紹介したいと思います😉
海苔は味付け海苔でも大丈夫だとは思いますが、味付け海苔だと塩加減を考えなきゃいけなくなる(何も考えずに適当に味付け海苔をほりこむと、めちゃくちゃ辛くなる可能性がある)ので、今回は塩の分量は普通の食パンを作るときと同じでよい、手巻き海苔を使っています☝
白いりごまを黒いりごまにしても合いますし、ごまの代わりにひじきを使っても美味しそうですよねっ😆
POINT手巻き海苔は大判と手巻きサイズと色々売られていますが、入れる前にカットして使うのでお好きなな手巻き海苔を使えばOKです😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 手巻き海苔は写真の様に幅5~7mmぐらいの小さな長方形の形にカットしましょう。ホームベーカリーが捏ねているときにある程度はちぎれて小さくなっていきますが、手巻きサイズのシートのまま入れると手巻き海苔が水分を吸ってちぎれにくくなるので、最初から切っておいた方が無難だと思います🤔
- 今回は手巻き海苔と白いりごまが特別な材料になります。手巻き海苔と白いりごま以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったら手巻き海苔と白いりごまをくわえて焼き上げましょう。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット80gとカメリア330gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁パンの外側に張り付いて焦げた手巻き海苔もなかったので、結構イイ感じに細かくちぎれてくれたんだと思います。
- 完成😋
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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