ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー

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ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー

本当に役立つ道具を紹介!

子供達が夏休みの間は結構な頻度でお菓子作りをしてきた気がしますが、そろそろ桃のシーズンが終わるのか、スーパーのフルーツコーナーでは桃の特売されているのをよく見かけます🤔

桃のシーズンが終わるのであれば、桃を使ったお菓子作りをしてみようって事で、桃を買ってきて桃のフルーツゼリーを作ってみた。

作ってみたんですが、フレッシュな桃を皮をむいて盛り付けしていくと、作業に手間取ると色は変わるわ、形は崩れてくるわで、素直に桃缶使えば良かったと🤣

試作の桃のフルーツゼリーはゼリー部分に使うフルーツの量が少なかったのもあって、ゼリー層に全然フルーツがいっぱい入ってる感じもしなかったので、今回紹介するレシピは使うフルーツの量を大幅に変えて、贅沢にフルーツをいっぱい使っている風なフルーツゼリーに仕上げてみました😆

どーしてもゼリー層の中にフルーツが浮いてる風にしたかったので、今回はアガー液を二回に分けて流し込んで、ゼリー層の真ん中にフルーツが固定されている作り方をしてみました。

何で二回に分けるのかと言えば、一度に全部のフルーツを入れて一回でアガー液を流し込むと、グラスに入れたフルーツが全部浮いてゼリー層の上の方に固まっちゃうからですね😵

なので、最初にグラスにフルーツ半量をいれ、フルーツが浮くギリギリのところまでアガー液を流し込んで、そのまま固まるまで冷やしてしまうんですね。

一層目のゼリー層が固まってから残りのフルーツとアガー液を流し込むと、一層目のフルーツはその場にとどまったまま、二層目のフルーツがアガー液に浮いて、いい感じにゼリー層全体にフルーツが入っている感じにしあがりました🤩

今回はゼリー層の上に仕切りがわりにいちごソースを使い、さらにその上にカットした桃をのせて、見栄え重視の盛り付けをしてみました😊

POINT今回は桃のフルーツゼリーというテーマでレシピを書いたので、黄桃と白桃中心のフルーツをつかっていますが、他のフルーツの組合せでも同じ作り方で作れますよ😉

作り方の手順

  1. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー1今回はゼリー層にはフルーツミックス缶と黄桃を、いちごソースの上には白桃を使いました。どれも缶詰をつかっているので、このフルーツゼリーは一年中作れますね😊
  2. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー2最初にゼリー層の中に入れるフルーツを準備します。ゼリー層の中にはフルーツミックス缶のフルーツ全部と、黄桃1個分をカットして使います。黄桃は1/2個をさらに切って1/4スライス4枚用意します。残りの1/2は写真のような角切りにしてください。フルーツ缶の中にも黄桃が入っているので、それも同じ大きさの角切りにしましょう。
  3. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー3グラスの中に一層目に入れるフルーツをいれましょう。今回は一層目にはフルーツミックス缶の中に入っていたパイナップル1個とみかん1個、別に用意したブルーベリー2個を入れ、その上から重しがわりに1/4カットした黄桃を乗せます。
  4. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー4アガー液を準備しましょう。鍋が触れるギリギリの温度まで粗熱が取れたら、重しに使っている黄桃の頭が少し出るぐらいまでアガー液を流し込みます。黄桃が浮かなければその下に並べたフルーツも浮かないので、黄桃の頭が少し出ているのがポイントですね😉保冷剤で冷やしているのは、アガー液を流し込んですぐに冷蔵庫に移動させると、中のフルーツが動いて浮いてしまうからですね。保冷剤で少し冷やして固めておくと、フルーツがズレにくくなりますが、まあ面倒な作業なので、そーっと運べる人はそのまま冷蔵庫に入れて15分ほど冷やして一層目を固めましょう。
  5. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー5一層目のゼリー層を固めている間にも、鍋のアガー液が冷えてくると固まってくるので、コンロの火を弱火弱ぐらいにして軽く温めておいた方がよいと思います。一層目のゼリー層が固まったら、角切りにした黄桃やフルーツ缶の残りのフルーツを入れましょう。ブルーベリーは2個追加します。フルーツを入れ終わったら、鍋のアガー液を全部入れ、もう一度冷蔵庫に移して冷やし固めましょう。二層目は完全に固めるので1時間ぐらいは冷蔵庫で冷やした方がよいと思います😊
  6. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー6二層目のフルーツを入れてアガー液を流し込むと、こんな感じになります。一層目のフルーツは固まっているので、パイナップルは沈んだままになっていますし、一層目に入れたブルーベリーもグラスの真ん中で止まっていますよね😉二層目のフルーツは浮いちゃって大丈夫です🙆‍♂️
  7. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー7二層目のゼリー層が固まったら、いちごソースを作ります。いちごソースはゼラチンで固めることで、その上にフルーツを乗せる台にすることができます。いちごソースはいちごピューレにゼラチン液を混ぜれば出来ます😉今回はアヲハタのまるごと果実いちごを使いました。
  8. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー8最初に60℃以上のお湯に粉ゼラチンを溶かし、完全に溶けたゼラチン液を作りましょう。普通の水で粉ゼラチンをふやかしたときは、電子レンジで30~50秒ぐらい加熱すればさらさらのゼラチン液を作る事が出来ます😉
  9. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー9いちごピューレに液体状になったゼラチン液を混ぜて、いちごソースを作りましょう。ゼラチンが完全な液体になっていないと綺麗にいちごピューレに混ざらないので、必ず液体にしたゼラチン液を使ってくださいね🙂
  10. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー10ゼラチン液といちごピューレが綺麗に混ざったら、最後にレモン汁を加えて味を調整しましょう。レモン汁はなければないで問題はないですが、少し入っている方がいちごジャムっぽい味がさっぱりした感じになりますね。
  11. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー11いちごソースが出来ました。液体状のゼラチンを混ぜているので、いちごピューレの時よりはサラサラした液体になっています。
  12. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー12冷蔵庫から固まったゼリーを取り出し、いちごソースを満遍なく上から流し入れましょう。この状態はまだいちごソース層は固まっていないので、表面が平らになっているのを確認して、冷蔵庫で冷やしていちごソース層も固めましょう。冷蔵庫で30~40分ほど冷やせばいちごソース層も固まってくれます。
  13. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー13冷蔵庫から出したグラスはこんな感じなっています。固めたゼリー層の上にいちごソースを流して込んでいるので、綺麗にゼリー層といちごソース層が分かれて固まっていますよね😉
  14. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー14いちごソース層が固まったら、最後にトッピングに使うフルーツを用意しましょう。今回は白桃をトッピングに使ったので、白桃缶から1/2カットの白桃を取り出し、1/4カットしてからさらに角切りにしましょう。角切りの白桃は全部で5個使いますので、追加の白桃を1/4を準備して、角切りは1グラス5個になるように準備してください。それ以外はブルーベリーを1個とミントを1枚つかいます。写真は予備でさらに6個の角切り白桃が写っていますが、今回は使いませんでした。
  15. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー15ホイップクリームが準備できるときは、ひと絞り分ずつ添えておくと、白桃だけ乗せているよりは映えると思います😉ホイップクリームを準備できないときは、予備で用意しておいた角切り白桃を使って隙間を埋めてください。
  16. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー16ホイップクリームを添えた後は、残りの部分に角切り白桃5つを並べ、残った隙間にブルーベリーを1個おき、ホイップクリームの上にミントを飾ればトッピングの盛り付けは完了です😊盛り付けしてすぐに食べても美味しいですが、キンキンに冷やしてから食べる方がもっと美味しいので、僕はこの状態で夕食時まで冷やしておきました。
  17. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー17桃といちごソースのフルーツゼリーが完成しました😋トッピングで使用している白桃は冷蔵庫で冷やしている間に表面が乾いてくるので、食べる前に白桃缶に入っているシラップを少し塗っておくと、ナパージュみたいにキラキラして綺麗になりますね🤩
  18. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー18出来上がった桃といちごソースのフルーツゼリーをアップにすると、こんな感じにしあがっています😋横から見るとゼリー層にも白桃が入っているように見えますが、これはグラスが曇っているのとフルーツミックス缶の中に入っていた黄桃が、光の加減で白っぽく写っているだけですね😉
  19. ゼリーに浮かぶフルーツが綺麗な黄桃と白桃を使ったフルーツゼリー19ちなみに、これが最初につくった試作の桃のフルーツゼリーですね。ゼリー層にいれたフルーツが少ないので、水にちょこっとフルーツが浮いている感じになっています🤣
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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