黒わんこカフェに載せている黒糖を使ったレシピは、ほとんどが上野砂糖さんの焚黒糖を使っているんですが、上野砂糖さんからいただいた焚黒糖がまだ残っているので、ホームベーカリーで使えるレシピがないか調べてみました🤔
黒糖入りの食パンのレシピは「HBで作る沖縄の雰囲気を味わえる黒糖の食パン」や「HBで作る黒糖カラメルを使って焼き上げる黒糖食パン」というレシピを紹介した事がありますが、今回は使っているホームベーカリーのレシピブックに載っていた、黒糖ときな粉の合わせ技の食パンを紹介しようと思います😊
黒糖きな粉と言えばわらび餅なんかにもよく使われていますし、蒸しパンやチーズケーキなんかのアレンジレシピにも出てきますね。
お菓子作りでもよく使われる組合せなので、パンレシピとしても結構イイ感じの甘さと風味のパンに仕上がるので、ちょっと変わった食パンを食べてみたいという方にはオススメですねっ😆
POINT黒糖は粉状の物であれば焚黒糖でなくても大丈夫です😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
---|---|---|---|
ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
参考サイト・書籍
シロカ SHB-712 付属のレシピブック
|