上野砂糖さんから焚黒糖の提供を受けて、結構色々黒糖を使ったパンを焼いてみたんですが、黒わんこカフェの検索欄で「黒糖」で検索してみると、まだまだ黒糖を使ったパンが少ないなぁ🤔
最近ホームベーカリーを使ったレシピをあまり紹介していないので、今回は焚黒糖をあえて黒糖カラメルに仕上げて材料として作る黒糖食パンを紹介したいと思います😊
黒糖を使った食パンは、「HBで作る沖縄の雰囲気を味わえる黒糖の食パン」というレシピでも紹介していますが、こちらのレシピは黒糖をそのまま材料として使うレシピで、今回は黒糖カラメルにすることで味わい深い黒糖食パンになっていると思います🤗
使っている焚黒糖の量が40gとやや控えめになっていますが、ガツン!と黒糖味に仕上げたいときは、60gぐらいまで増やしてみるとか、黒みつを30gにしてみるとかすると、だいぶ黒糖の味が濃いパンになると思います😉
POINT黒糖カラメルは水にしっかりと溶かさないといけないので、ほどほどに煮詰まったところで火を止めるようにしましょう😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回は黒糖が特別な材料になります。このレシピでは焚黒糖を使っていますが、他のメーカーさんの黒糖でも大丈夫だと思います👆黒糖カラメルを作るレシピなので、使う黒糖は粉末状の物がよいと思います😉
- 黒糖カラメルを作りましょう。作り方は参考レシピを見ていただければ、わかりやすいと思います😊
- 黒糖カラメルはパンケースに入れる水と混ぜ合わせる必要があるので、あんまり煮込みすぎてベットベトになっていると、水に上手く溶けてくれなくなります😵なので、写真ぐらいの液体状で煮詰めるのはやめておいた方が良いと思います🙂黒糖カラメル水が出来たら、残りのパン材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット80gとカメリア330gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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