チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン

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チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン

本当に役立つ道具を紹介!

居酒屋さんの定番メニューの一つに「じゃがバター」というのがありますよねっ😆

このメニュー、なんのことはないボイルしたジャガイモに切れ目を入れてバターを乗せてるだけのメニューですが、バターとほくほくのジャガイモがとても合うので、ご家庭でも簡単に作れるメニューの一つだと思います😉

このじゃがバターをパンに応用出来ないかと思い、参考になるレシピを探していたら、マッシュポテトを使うパンレシピがあった🤔

じゃあパン生地でマッシュポテトを包み、それを焼き上げ前に十字に切ってバター乗せれば、じゃがバターパンになるやーん😆って感じで作ったのが、今回紹介するレシピになります。

今回はマッシュポテトにしてからパン生地の中に包んでいますが、ゴロゴロ食感を残したいときは、角切りにして電子レンジで柔らかくした物をそのままパン生地の中に包めば、居酒屋さんで食べるじゃがバター感のあるじゃがバターパンになると思います🤗

マッシュポテトは下味だけつけた物を包んでも美味しいと思いますが、今回はピザ用チーズを絡めたアレンジレシピになっています🙂

POINT包んで十字に切る成型法はとてもよく見かける成型法なので、色々な具材を入れて他のパンを作ることが出来ますねっ😆

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 40分
ベンチタイム 15分 焼き 190℃ 15分
  1. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン1今回はパン生地の中に包むマッシュポテトが特別な材料になります。マッシュポテトは事前に作って、冷蔵庫で十分冷やして準備しておきましょう。それ以外は普通のパン生地に使う材料があればOKです😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすいパン生地になります🙂
  2. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン2一次発酵を待っている間に、パン生地の中に包み込むマッシュポテトにチーズを混ぜる作業を済ませておきましょう。ピザ用チーズは細かく裁断されているので、柔らかいマッシュポテトに混ぜやすいと思います🙂
  3. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン3ジャガイモ2個分のマッシュポテトを8等分し、軽く丸めてから平たくし、写真の様にピザ用チーズを乗せましょう。ピザ用チーズを乗せたら丸めて完成です。一つずつ丸めるのが面倒なときは、ピザ用チーズをマッシュポテトに全部混ぜ、しっかりを混ぜてから、8等分し丸めてもいいと思います😉
  4. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン48個全部丸め終わったら、常温でほっらかしにしておくと、ピザ用チーズも緩むしマッシュポテトも乾いてくるので、ラップをかけて一次発酵が終わるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  5. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン5一次発酵は30℃60分。つるんとしたパン生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  6. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン6一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。できるだけ同じパン生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝この時点でも特にベトついた表面になっていないので、本当に扱いやすいパン生地ですね😊
  7. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン7ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして生地を9〜10cmぐらいの円形に伸ばし、真ん中に冷やしておいたマッシュポテトを乗せましょう。
  8. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン8このとき軽く岩塩などを振っておくと、パンをかじったときにポテトの味と塩気がイイ感じに口の中で広がってくれますねっ😆マッシュポテトをしっかりと包んで閉じたら、とじ目を下にして天板に並べていきましょう。
  9. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン9全てのパン生地を天板に並べ終わったら、35℃40分で二次発酵。結構膨らむので、パン生地同士だけなく天板とパン生地の間もちゃんと開けておいた方が良いと思います😉
  10. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン10二次発酵が終わったパン生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、パン生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕は欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  11. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン11二次発酵が終わったら、小さめに切ったバターを8個用意しましょう。僕はバターケースで10gで切り分けているバターを冷蔵庫に常設しているので、それを8等分しました。
  12. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン12余熱をしている間にドリュールを塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。ドリュールを塗ったらハサミで十字に切れ込みを入れましょう。
  13. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン13十字に切れ込みを入れられたら、真ん中に先ほど準備したバターを乗せます。お好みでパセリやバジルを真ん中に乗せると、彩りがとても鮮やかになりますよ😉パセリは焼く前に乗せてもいいですし、焼き終わってから振りかけてもいいと思います🙂
  14. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン14焼き上げは190℃15分。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→220℃18分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと表面が濃くなり過ぎて焦げているように見えるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
  15. チーズ入りポテトを包んで食べるマッシュポテトのじゃがバターパン15完成😋ちなみにバター感を強くしたいときは、焼く前に乗せるバターの量を多くすればバター感は強くなります。ただ、バターはオーブンにかけた瞬間からものすごい勢いで溶けてパン生地の中にしみこんでいくので、量が多すぎると天板がバターで洪水になるので、美味しいですがバター乗せすぎ注意ですねっ😵
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参考サイト・書籍

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