vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地

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vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地

本当に役立つ道具を紹介!

僕が初めて作ったロールケーキは、ザッハトルテのロールケーキっていう、ロールケーキスポンジをグラサージュショコラでコーティングしたチョコ系ロールケーキだったんですが、まあものの見事に大失敗🤣

ロールケーキスポンジが固すぎて、巻くときに折れてそこで終了😭

その後ちゃんとレシピを見直して作り直したのが、「鮮やかな緑が映える抹茶とイチゴのロールケーキの作り方」という、イチゴの季節向けのロールケーキでした🙂

この時作ったのは抹茶のロールケーキスポンジでしたが、少し腰が弱かったのか、イマイチ綺麗な巻き模様にならず、個人的にはもう一度作り直ししたかったので、今回改めて抹茶のロールケーキスポンジを作ってみました😉

今回のレシピのベースにしたのは、「vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小に合わせたスポンジ生地」で、このレシピに抹茶を加えて作った結構分厚目のスポンジ生地になります。

使った抹茶がちょっと古かったので色が薄緑になっていますが、新しい抹茶で焼けばもっと鮮やかな緑色のロールケーキスポンジになると思います😉

POINT抹茶が入っている分、プレーンのロールケーキスポンジよりも少し割れやすい気はするので、気をつけて巻いてくださいね😉

作り方の手順

焼き180℃ 18分
  1. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地1今回は抹茶のスポンジ生地を作るので、材料は抹茶、卵、薄力粉、グラニュー糖が中心になります。スポンジ生地のレシピは卵をそのまま使う場合と、卵黄と卵白に分けて使う場合があるようですが、今回はメレンゲをしっかり作りたいので、別立てのレシピにしました☺️
  2. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地2グラニュー糖と卵白をボウルに入れて、メレンゲを作っていきます。生クリームではないので、結構しっかりミキサーかけても大丈夫です。僕は高速4分、中速1分、低速1分という感じでメレンゲを作っています。中速~低速でミキサーかけるのは、メレンゲのキメを細かくして、しっかりとしたスポンジ生地にするためですね😉
  3. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地3メレンゲが出来上がりました。結構ツノが立っていますが、卵黄や牛乳を混ぜていくと緩くなっていくので、このぐらいツノがたっていても、問題なくトロトロのスポンジ生地になるので大丈夫です。
  4. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地4メレンゲが出来上がったら、別に分けておいた卵黄とグラニュー糖をしっかりと混ぜて準備します。メレンゲをひとすくい卵黄液の中に落とし、しっかりと混ぜ合わせましょう。最初にメレンゲとなじませておくことで、卵黄がメレンゲの下に沈み込むのがマシになります🙂
  5. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地5卵黄液とメレンゲが混ざったら、回し入れるようにボウルの中に入れ、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかりと混ぜ合わせましょう。卵黄液とメレンゲが混ざってくると、スポンジ生地がトロトロした液体になってくると思います。
  6. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地6卵黄駅とメレンゲがしっかり混ざると、メレンゲの色が薄いベージュになります☺️
  7. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地7薄力粉と抹茶をメレンゲ全体に満遍なくふりかかるように、ふるいながら加えましょう。何回かに分けて加えるレシピもありますが、僕は一回で全量を加え、粉感がなくなるまでゴムべらで底からすくって、ひたすら混ぜています。
  8. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地8薄力粉と抹茶がメレンゲに混ざるとこんな感じになります。色合いもスポンジ生地のトロトロ感も、メレンゲだけの時とはだいぶ違いますね😉
  9. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地9牛乳を耐熱容器に入れ600Wで10~20秒ほど温め、卵黄液の時と同じようにスポンジ生地をひとすくい耐熱容器に入れて、しっかりとなじませましょう。
  10. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地10牛乳とスポンジ生地が混ざってなじんだら、卵黄液と同じように回し入れながら、ゴムべらで底からすくうようにしてしっかりと混ぜ合わせましょう。今回は牛乳を使っていますが、生クリームを使うレシピもあるようです😉
  11. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地11牛乳がしっかり混ざった抹茶のスポンジ生地はこんな感じになっています。牛乳を加える前と比べると、少し白さが増して流し込みやすい柔らかさになっていると思います。
  12. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地12オーブンを200℃で予熱設定し、出来上がったロールケーキ天板にスポンジ生地を流し込みましょう。ロールケーキ天板に流し込んだときも、結構まとまった状態でその場にとどまっています☺️スケッパーなどでロールケーキ天板の角にもスポンジ生地がいきわたるよう、上手に整地してください🙂結構天板ギリギリまでスポンジ生地が流し込まれていますので、慌てて整地すると天板からこぼれ出るので、優しく表面をなでるように整地してくださいね。
  13. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地13焼き上げは180℃18分。ヘルシオでも同じ時間で綺麗な焼き色がつきました🙂今回はロールケーキ用のスポンジ生地なので、焼いている時に真ん中が割れるという事はありませんが、焼きすぎや生焼けみたいな感じで焼き上がると、巻いているときに折れたり、巻いた後ホイップクリームや中に入れた具材の重さでつぶれたりするので、焼き上げの温度と時間は守った方がよいと思います🤔焼き上がったら軽く天板を台の上に落とし、スポンジ生地を天板から外して粗熱を取りましょう。粗熱が取れたら、クッキングシートを剥がして、ロールケーキ作りに使いましょう😉
  14. vivianさん監修 ロールケーキ天板 小に合わせた抹茶のスポンジ生地14ロールケーキ天板から取り出して粗熱を取っているときの抹茶のスポンジケーキを横から見ると、こんな感じになっています。結構分厚いです?😆
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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