丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン

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丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン

本当に役立つ道具を紹介!

皆さんはチーズを使ったパンはどんなパンがお好きでしょうか?🙂

黒わんこカフェでも「とろけるチーズとベーコンが絡み合うくるくるベーコンロール」「絶品バーガー風なミートソースととろけるチーズパン」「ガーリックをパン生地に練り込んだ、バジル香るガーリックチーズパン」などなど、結構沢山のチーズを使ったパンを紹介した事があります😉

黒わんこカフェで紹介した事のあるチーズを使った一番最初のパンは、「噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン」というパンで、タイトルの通りパン生地の中に入れたピザ用チーズが、十字に切ったクープから溶岩のように噴き出したチーズパンを紹介した事があります🙂

見た目は溶岩が流れ出る火山っぽいパンで面白い仕上がりではあったんですが、パンレシピとしては食べるはずのチーズが思いっきり漏れ出ているわけで、決して成功したパンとは…🤣

なので、今回はレシピを少し改良して、噴火しない程度に十字にクープを入れたチーズパンのレシピとして改めて紹介したいと思います。

パンタイトルを「十文字」とちょっと和風なネーミングにしたのは、焼き上がった見た目がなんとなく大乱闘スマッシュブラザーズのシンボルマークにも見えたので、この名前にしてみました。

まぁ、いつものように僕がパンにつけるタイトルに深い意味はないので、ざっくり言えば、パン初心者向けのチーズパンというくくりでよいと思います😉

POINT今回はピザ用チーズが吹き出ないようにクープをいれているので、中に入れるチーズの量をもう少し多くしても大丈夫ですが、あんまり多いと包めなくなるので加減して増やしてくださいね😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 30分
ベンチタイム 15分 焼き 180℃ 15分
  1. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン1今回はパン生地は普通の丸パンなので特別な材料はありません。前回はリスドォルを使っていましたが、今回は柔らかいパンにしたかったので、強力粉には春よ恋を使用しています😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、手離れがよくなってくるので頑張って捏ねてくださいね🙂
  2. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン2一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  3. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン3一次発酵終わればガス抜きをして8個に切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム15分。できるだけ同じ生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝もし一次発酵が終わった時点でべとつきが気になるときは、軽く打ち粉をして丸めやすくするといいと思います😊
  4. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン4ベンチタイムが終わったら手のひらでガス抜きをしながら10cmぐらいの円形に伸ばしましょう。パン生地を伸ばし終わったら、15gに分けたピザ用チーズを乗せて包み、しっかりととじ目を閉じましょう。9cmぐらいの円形でも包めないことはないですが、10cmぐらい伸ばした方が包みやすいと思います。包み終わったら、とじ目を下にして天板に並べていきましょう。
  5. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン5全ての生地を天板に並べ終わったら、35℃30分で二次発酵。結構膨らむので、生地同士だけなく天板と生地の間もちゃんと開けておいた方が良いと思います😉
  6. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン6二次発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕は欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  7. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン7余熱をしている間にドリュールを塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。
  8. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン8ドリュールを塗り終わったら、ハサミで十字に切れ目を入れていきましょう。このとき中のチーズが見えるまで深く切り込みをいれると、オーブンで焼いている時に中のチーズが噴火して漏れ出るので、あくまでも模様をつけるイメージで、中まで見えない程度の深さで切ってくださいね☝
  9. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン9ハサミで切れ込みを入れただけだと、尖った十字の切れ目がパンの真ん中にある感じになるので、今回はさらにVictorinox クープナイフを使ってさらにクープの幅を広げることにしました。
  10. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン10焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは210℃18分程度でこんな感じに焼けました。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
  11. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン11完成😋ドリュールを塗ってから十字の切れ目を入れているので、焼き終わるとクープの入っているところは白く残るので、茶色と白のコントラストが出て、十字のクープが光っているように見えますね😆
  12. 丸パンにピザ用チーズを閉じ込めて作る、十文字が光って見えるチーズパン12切ってみると中はこんな感じになっています。大きな空洞の天井にまでチーズが広がっているので、焼いている時に沸騰したんだろうなぁというのが見て取れますね😉
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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