噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン

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噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン

最近ピザチーズの消費量が激しいので、お得袋を買ってきては、10袋の小分けにして冷凍庫に😁

この形になっていれば、チーズ使うパン焼く時に便利で、さっそくチーズパン焼いてみました😆

チーズを入れて十字に切って焼くだけなんですが、焼いてる時に噴火した🤣

POINT焼き上げの温度が上がってくると、中のチーズがいい感じに外に漏れ出てきますよっ😆

作り方の手順

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一次発酵35℃ 40分二次発酵40℃ 15分
ベンチタイム15分焼き180℃ 15分
  1. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン1中に入れるチーズは結構量があるので、はじめから8等分して準備しておいた方が、手早く入れていけると思います😉
  2. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン2パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。捏ねていく途中でバターを入れ、しっかりとこね上げる。
    一次発酵は35℃40分。一次発酵終われば八つに切り分けて綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。丸めるときに二つ折り→向きを変える→二つ折り、というのを何回かやってから丸めると、ふんわり仕上がります🙂
  3. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン3ベンチタイムが終わったら、6cmの円に薄くのばしその上に最初に分けておいたチーズをのせ、しっかりと閉じる。とじ目を下にして天板に並べます。
  4. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン4天板に並べ終わったら、生地の中央にハサミなどで十字に切り込みを入れ、中のチーズが少し見えるようにしましょう。焼いているときにチーズがすごい勢いで盛り上がってくるので、切りすぎると僕みたいに噴火します🤣
  5. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン540℃15分で二次発酵。一次発酵の時はそうでもなかったんですが、二次発酵が終わると結構膨らむので、欲張ってたくさんの生地を天板に並べるのはやめた方がいいと思います🙆
  6. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン6ドリュールを生地全体に塗ったら、焼き上げは180℃15分程度。よく見とかないといきなりチーズが噴火してものすごい漏れ出て、冷えたときに中にチーズが入ってない😱なんて事にもなりかねないので、一応ちゃんと見ておいた方がいいですねっ😆ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます😉
  7. 噴火するチーズがたまらなく美味しいチーズパン7完成😋

参考サイト・書籍

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富澤商店 プチ チーズフランス

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