だんだん暑くなってくると、家で作るお菓子も清涼感のあるスイーツにしたくなりますよね🙂
清涼感のあるスイーツと言えば、ゼリーや水ようかん、かき氷、ジェラートといった冷やして食べるスイーツが人気ですね😊
どのスイーツも家で手軽に作ることが出来ますが、どうせ作るなら見た目もちょっと華やかなスイーツの方が子供達が喜ぶので、今回はアガーを使ってキラキラ光る宝石箱のようなフルーツゼリーを作ってみました😆
作り方は至って簡単で、パウンドケーキ型のような適当な四角い器にフルーツを並べ、固めに仕上がるアガー液を作って流し込こんで冷やすだけでOK。
ゼラチン液でも同じようなゼリーは出来ますが、アガーの方が透明度が高いので、こういうキラキラしたフルーツゼリーを作るときは、アガーの方がオススメですね😊
今回は宝石箱っぽいサイズ感が出したかったのでパウンドケーキ型を使っていますが、パウンドケーキ型が埋まるぐらいの高さにしようと思うと、かなりの量のフルーツが必要になります。
フルーツを重ねれば重ねるほど、フルーツがアガー液に浮きにくくなって、ギュッと詰まった感じになってしまいます😵
なので、空中に浮いているようなフルーツゼリーに仕上げたいときは、背が高い透明なガラスコップみたいな器に隙間が空くようにフルーツを入れて、あえてアガー液に浮かせる方が、綺麗に見えると思います😉
POINTアガーの量はそのままで、器とフルーツの種類を変えれば、全然見た目の違うフルーツゼリーが出来るので、色々作ってみると楽しいですよ😉
作り方の手順
- 今回は4種類のフルーツを使ってフルーツゼリーを作りました。フルーツは何でもOKですが、同じ色のフルーツばかりを使うと単調で面白みがないので、今回は色違いのフルーツを4種類選びました🙂
- パウンドケーキ型の底に並べたフルーツは、出来上がったときはフルーツゼリーの頭の部分になります。この部分は上から見たときに一番よく見える場所なので、乱雑に並べるよりは、少し整頓した感じで並べた方が、見た目は綺麗になると思います。
- 二層目以降のフルーツは、上から見たときは全く見えません🤣なのでどんな積み方をしてもいいと思いますが、一層目のフルーツをアガー液に浮かせたくないときは、少し重みのあるフルーツを二層目に並べるとよいと思います。今回は白桃とパイナップル、キウイを中心に並べました。パウンドケーキ型に沿って並べたフルーツは、横から見たときに見える場所になります。
- 今回は三層目にフルーツを並べて完成としましたが、フルーツを三層並べてもパウンドケーキ型の半分ぐらいしか埋まっていません。この後アガー液を流し込みますが、フルーツの高さまでしかアガー液を流し込まない場合は、出来上がるフルーツゼリーの高さがとても低くなります。アガー液をパウンドケーキ型の8~9割ぐらいまで流し込むときは、三層目に並べるフルーツは浮きやすいフルーツにした方が、フルーツが宙に浮いたゼリーになると思います😉僕は何も考えてなかったので、重たいフルーツ並べたので全く浮きませんでした🤣
- フルーツを並べ終わったら、アガー液を作りましょう。作り方はレシピのリンクを参考にしてください😉高さのあるゼリーに仕上げますので、レシピ通りの分量のアガーを使った方が、立ち上がりがよくなると思います。
- アガー液をパウンドケーキ型の8~9割まで流し込むと、こんな感じになります。写真で見ても、三層目のフルーツの上にさらにアガー液が流し込まれているのがわかりますよね。この余分なアガー液部分に、浮いたフルーツが色々ある方が、横から見たときに綺麗だと思います🤔
- 流し込んだアガー液の量が多いので、流し込んですぐに冷蔵庫に移動させると、パウンドケーキ型の中でフルーツが色々移動してしまう可能性があります。フルーツをあまり動かしたくないときは、写真の様に保冷剤で15分程度冷やして、アガーを少し固めてから冷蔵庫に移動させれば、一層目や二層目のフルーツがズレなくてよいと思います😉
- 冷蔵庫で2~3時間冷やせばアガーが完全に固まります。アガーが固まった型からフルーツゼリーを抜くときは、側面に薄い金属の板を差し込んで剥がしてもいいですが、それだとせっかく綺麗に固まったゼリーの側面が傷つく可能性があります😵こういうときは沸騰したお湯につけたタオルを型の周りに一周させて、ほんのすこし型を温めてやると、その部分のアガーが緩んで抜けやすくなります🙂
- 透明なゼリーに浮いたキラキラしたフルーツゼリーが完成しました😋今回は横長のパウンドケーキ型を使ったので、盛り付けるお皿も横長のガラスの器にして、夏っぽい仕上がりにしてみました😊この写真だと器も透明&ゼリーも透明なので、フルーツゼリーの高さがよく分かりませんが、側面から見てみると、結構高さのあるフルーツゼリーなのがよく分かります。
- できあがりのフルーツゼリーを横から見てみると、こんな感じになっています。指で指している部分が透明なゼリー部分で、フルーツは上の方に詰まって固まっているのがわかりますよね🙂僕的にはもっとゼリー部分にフルーツが浮いているようにしたかったんですが、真ん中に結構重さのある白桃を並べたせいで、一段目二段目が完全にゼリーの上の方に押さえ込まれちゃいました😵味は間違いないですが、見た目はもうちょっと改良の余地があるような気がします🤔
- カットしてお皿に盛り付けるとこんな感じですね😋三段目のキウイがちょびっとだけゼリーの中に浮いていました😆
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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