黒わんこカフェで紹介しているパンレシピの画像は、大体同じ構図になるように意識して写真を撮っているんですが、初期の頃の写真はカッティングボードもなく、載せているレシピも今ほど細かくなかったりします😵
そのまま載せておいてもいいんですが、やっぱり統一感がある方がパン・お菓子レシピサイトとしてはカッコイイので、今回は「HBで作る彩り綺麗なドライフルーツの食パン」というレシピを少し改良して、改めて作り直したので紹介したいと思います🙂
ドライフルーツはパン材料としてはよく使われる食材の一つで、1種類だけ使う場合もあれば、複数のドライフルーツを使う場合もありますね。
黒わんこカフェでも「ドライフルーツがたっぷり入った贅沢仕上げのパン・オ・フリュイ」や、「デコレーション型を使って作るクランベリーのモコモコちぎりパン」「パンの図鑑レシピで作る本格的なレーズンバゲット」といった、手ごねパンでドライフルーツを使ったパンを紹介した事があります🙂
ドライフルーツを使うパンはたいていは一次発酵前にパン生地に混ぜ合わせることが多いので、ホームベーカリーを使った場合でも、ドライフルーツは手軽に使う事ができます。
今回はドライフルーツミックスを贅沢に使った、彩り豊かなドライフルーツの食パンの作り方を紹介したいと思います😉
使うドライフルーツミックスはお好きな物を使ってもらえればOKですし、紹介するレシピのドライフルーツの量を合わせれば、レーズン100%やブルーベリー100%の食パンも作ることが出来ますね。
レシピで100gにしているのは、使用したドライフルーツミックス1袋が100gだったのでこの数字になっていますが、120gぐらいでも特に問題はなく焼けると思います😉
- 材料 (二斤分)
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使用したホームベーカリー
- シロカ SHB-712
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パン生地
- 強力粉(カメリア)410g
- ドライイースト(赤サフ)3g
- 砂糖30g
- スキムミルク10g
- 塩6g
- 無塩バター30g
- お水290ml
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その他
- ドライフルーツミックス100g
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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