皆さんは”りんご”はどのような楽しみ方をされているでしょうか?🙂
僕はパンやお菓子を作るようになるまでは、りんご=皮剥いて生のまま食べる、みたいなごく普通の食べ方しか知らなかったんですが、お菓子作りを色々やっていると、りんごの活用方法は本当に沢山ある事を学びました🤔
黒わんこカフェでもりんごを使ったレシピは「切って焼くだけ!ミルクハニーで楽しむ焼き二種の焼きりんご」「たっぷりのりんごを煮詰めて作る、フランスの伝統菓子タルトタタン」「渋いりんごで作るアップルフィリングを使った編み込みりんごパン」「冷凍パイシートで作るりんごをたっぷり入れた三つ編み飾りのアップルパイ」など、色んなりんごを使ったレシピを紹介しています😉
黒わんこカフェの検索窓に「りんご」と入れて検索してもらうと、めっちゃ出てきます🤣
切ってフィリングやコンポートにしたもの、りんご丸ごとオーブン通すもの、フレッシュりんごをカットして飾りに使ったもの等、りんごがパンやお菓子作りにとても便利だと実感しています🙂
さて、今回紹介するレシピもりんごを使ったお菓子ですが、生りんごをカットしてケーキ生地の中に埋めて焼き上げる、とてもシンプルなりんごケーキになります。
りんごケーキのレシピは調べると色々出てきますが、今回紹介する飾り方が目にとまったので、真似をして作ってみました😉
ケーキ生地は混ぜれば出来るレシピになっていますので、デコレーション型をお持ちであれば、スーパーで買える食材だけで作れる簡単ケーキレシピになっていると思います☺️
POINTこのレシピは18cmのデコレーション型で作ったものを紹介していますが、18cmデコ型の場合、りんごのサイズは中以下ぐらいでないと綺麗に並べられないので注意してくださいね😉
作り方の手順
焼き | 180℃ 50分 |
---|
- 今回はりんごケーキを作るので、ケーキ生地を作る材料とデコレーション用のりんごが主な材料になります🙂写真に写っているシナモンが緑色になっていますが、これは台湾リーフシナモンを使っているからですね。ケーキ生地はどれもスーパーで売られている一般的な食材しか使わないので、手軽に作ることが出来ますね😉
- 最初にデコレーション用のりんごを準備します。使うデコレーション型の大きさにもよりますが、りんごを今回のケーキのような並べ方をする時は、18cmの型を使うときは中サイズより小さくないと、りんご同士が押し合って綺麗に並べられないので、そこだけは注意した方がよいと思います🤔レモン汁はカットしたりんごの変色を抑えるために使用します。
- りんごの皮を剥き、上下を切ったら6等分に切り分けます。6等分に切り分けにくいときは8等分でも良いですが、8等分したときは次の工程で入れる切れ目の数は1~2本減らした方がよいと思います。
- 6等分したりんごの表面に、写真の様に5本のスジを入れます。結構深く切れ込みを入れました🙂スジを入れておくことで、焼いている時に少しずつりんごが開いて、模様入りりんごって感じになってくれます。
- 6つ全部にスジを入れ終わったら、レモン汁をかけてケーキ生地が出来上がるまで、横によけておきましょう。もしケーキ生地を作るときに使うバターが緩んでいないときは、常温で長時間ほったらかしにするのもアレなので、そのときはラップして冷蔵庫で待機させた方がよいと思います🙂
- 常温で緩めたバターをゴムべらなどで練ってクリーム状にします。クリーム状になったバターに砂糖を加えさらに練っていくと、ザラザラしたクリーム状のバターになると思います。
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、ホイッパーなどでしっかりと混ぜ合わせましょう。ゴムべらで混ぜることも出来なくもないですが、液体状の溶き卵を混ぜるのでホイッパーでやる方が簡単で、綺麗に混ざりますね😉
- 溶き卵とバターがしっかりと混ざり合い、滑らかなクリーム状になったら、牛乳を加えて同じようにホイッパーでしっかりと混ぜ合わせましょう。
- 牛乳もしっかりと混ざったら、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを全てふるいながらボウルに入れましょう。僕は写真の様に全部まとめて粉ふるいに入れて、一気にふるい入れています🙂
- 粉類を加えたら、後はゴムべらなどで粉感がなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせれば、ケーキ生地が完成します。ものすごい緑色になっていますが、普通のシナモンを使ったときは薄茶色になると思います😉
- 敷紙をデコレーション型に敷いて、完成したケーキ生地を流し入れ、表面を指で平らにならしましょう。手にベトベトつくようなケーキ生地ではないので、指でならせるとおもいます。底の平たい耐熱計量カップなんかでやれば均一に真っ平らになりますが、あんまりぐいぐい押し付けてしまうと、ふんわりした仕上がりにならないので、まあならすときは適当になんとなく平らになった感じでいいと思います。
- ケーキ生地をデコレーション型に入れ終わったら、最後に準備しておいたりんごを切れ目を上にして写真の様に並べましょう。このときに中サイズ以上のりんごを使うと、真ん中に上手いこと隙間が空いてくれなくて、りんごがあっちゃこっちゃよく分からない方向を向いて並んで仕上がりがイマイチになるので、りんごのサイズって、仕上がり気にするときは結構大事かも知れません🤔
- 焼き上げは180℃50分。デコレーション型を使っているので焼いている時は側面の焼け具合が分かりませんが、表面の焼き色は外から見えるので、焼きムラが出てきたときは、デコレーション型を回すなどして出来るだけ均等に焼き色がつくようにしましょう🙂
- 焼き上がったりんごケーキを型から外し、粗熱が取れたら盛り付けするお皿に移動させて、最後にお好みで溶けない粉砂糖で雪化粧しても綺麗だと思います😉
- りんごケーキ完成😋上から見ると高さがよく分かりませんが、結構分厚く出来ています🙂
- 切ったときの断面はこんな感じになっています。余り中がつぶれていないので、そこそこふんわり感のあるりんごケーキになりました🤗
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
|