切れ込みと色が美しいベーコンエピ

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切れ込みと色が美しいベーコンエピ

ベーコンエピですよ、ベーコンエピ😁

エピってのはフランス語で麦の穂を意味するみたいで、ベーコン入れたハード系パンを、焼き上げる前にハサミで切って穂の形にしたのがベーコンエピ🥓

最初切る向きがわかんなくて、穂になるどころか切り落としそうになった🤣

  • 材料 (4本分)
  • パン生地
  • 強力粉(リスドォル)200g
  • ドライイースト(赤サフ)2g
  • 砂糖6g
  • 3g
  • 無塩バター6g
  • 40℃のお湯130ml
  • その他
  • ベーコン4枚
  • ※ハーフベーコンなら8枚
  • マヨネーズ少々
  • ピザソース少々
POINTハサミで切り込みを入れる時は、ハサミを入れる向きと深さに注意しましょう😉

作り方の手順

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一次発酵35℃ 50分二次発酵40℃ 30分
ベンチタイム20分焼き300℃ 5分の後
230℃ 10分
    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ1パン生地以外の材料はベーコンとピザソースぐらいですが、ベーコンはロングとハーフによって使う枚数が違うので、用意したベーコンの枚数はよくチェック☝

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ2パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていく。最初は少しベトつきますが、水を何回かに分けて入れるなどして工夫するといいと思います😉
    一次発酵は35℃50分。一次発酵が終わったらガス抜きをして四つに切り分け、乾燥させないように絞った濡れふきんなどをかぶせて冷蔵庫で20分ベンチタイム。

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ3ベンチタイムが終わったところで生地を縦24cm横10~12cmに伸ばし、ピザソースをマヨネーズをお好みで塗り、ベーコンを真ん中におきます。左右の生地はしっかりと余分に残しましょう。生地を横幅をベーコンぎりぎりにすると、巻き上げの時にベーコンが固くて巻けないのと、塗ったたマヨネーズなどが漏れると、生地を巻くのがとても難しくなるので、ソースもほどほどにしましょう☝

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ4生地を長い方を下にして、ベーコンがはみでないように巻き込んで棒状にします。とじ目をしっかりと閉じたら、とじ目を下にして天板に並べていきます。ベーコンエピは最後に切り込みを入れて左右に開くので、生地は十分左右開けて並べた方がいいですね🙂

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ5二次発酵は40℃30分。二次発酵がおわったら、ハサミを出来るだけ斜めに倒しながら、生地を切り落とさない程度に深く切り込みを入れ、左右に倒していきます。ハサミを入れるのは、生地の上側から。黒わんこは最初横側からハサミを入れて、生地を左右に倒せないことに気がつきました🤣

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ6焼き上げは300℃8分げ最初ガッと焼いた後、230℃10分で焼き上げます。300℃が利用できないオーブンの時は最初に250℃で11分と、出来るだけ高温でガッと焼き始めた方が表面はパリッと仕上がると思います😆

    li>切れ込みと色が美しいベーコンエピ7完成😋

参考サイト・書籍

cotta ベーコンエピ

黒わんこ1黒わんこ2黒わんこ3
  • 黒わんこ
  • 職業商売人 属性ゲーマー
    性格慌てたわんこ
    得意技お得情報ゲット
    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
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