濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン

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濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン

パンに入れるトッピングにドライフルーツはよく使われるんですが、ラズベリーのレシピを結構見かけるので、ラズベリー入りの丸パン焼いてみた😁

YouTubeの動画ではクリームチーズを入れてたので真似して入れてみたら、口の中が酸味とチーズの贅沢な味に包まれていい感じ😆

  • 材料 (8個分)
  • パン生地
  • 強力粉266g
  • ドライイースト(赤サフ)4g
  • 砂糖20g
  • 4g
  • 無塩バター13g
  • 40℃のお湯160ml
  • ドライクランベリー100g
  • その他
  • クリームチーズ(8個)80g
POINTクランベリーの水気はしっかり切ってから生地に織り込むといいですよっ😉

作り方の手順

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一次発酵35℃ 40分二次発酵35℃ 40分
ベンチタイム10分焼き200℃ 13分
  1. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン1クランベリーとクリームチーズは使用するタイミングが違いますが、生地を作り始める前に、下処理をしておくと後が楽だと思います🙂

    ドライクランベリーはそのままだと固いので、大さじ2~3程度のお水をかけた器を電子レンジで3分程度加熱し、ふやかしましょう。ふやかしたクランベリーは、ざるに揚げてキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切らないと、生地がべちょべちょになるので注意しましょう☝
  2. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン2パン生地をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでまとまったら、ボウルから出し捏ねていき、ある程度こね終わったところでボウルに戻し、準備していたクランベリーを混ぜていきいます。
  3. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン3一度に全部入れるとうまく混ざらないので、1/3ずついれては、中で折りたたむように生地の中に混ぜていくと、結構いい感じに混ざりますね😄一次発酵は35℃40分。
  4. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン4一次発酵が終わったらガス抜きをして8つに切り分け、乾燥させないように絞った濡れふきんなどをかぶせて10分ベンチタイム。写真はピザ切りしてますが、特に三角形でつかうわけではないので、普通に一つずつ切り分けてもOK🙆
  5. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン5ベンチタイムを取っている間に、クリームチーズを8つに切り分けて準備しておきましょう。冷蔵庫から出してすぐであれば結構切りやすいですね。
  6. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン6ベンチタイムが終わったところで生地をクリームチーズを包める大きさに手のひらで円形に広げ、真ん中にクリームチーズを入れてから包み、しっかりと閉じたら、とじ目を下にして天板に並べていきます。
  7. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン7二次発酵は35℃40分。二次発酵がおわったら、お好みで真ん中にクープを入れて飾り付けしても可愛いと思います😉
  8. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン8焼き上げは200℃13分程度。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。高温でガッと焼き始めた方が表面はパリッと仕上がると思います😆
  9. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン9完成😋
  10. 濃厚チーズとベリーが絶妙にあうクランベリーパン10ちなみにこのとき焼いたクランベリーパンは、夕食のポトフに添えて食べましたが、めっちゃ合いましたねっ😆

参考サイト・書籍

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cotta クランベリーパン

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