チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック

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チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック

本当に役立つ道具を紹介!

黒わんこカフェで紹介しているパンレシピの画像は、大体同じ構図になるように意識して写真を撮っているんですが、初期の頃の写真はカッティングボードもなく、載せているレシピも今ほど細かくなかったりします😵

そのまま載せておいてもいいんですが、やっぱり統一感がある方がパン・お菓子レシピサイトとしてはカッコイイので、今回は「チョコチップとクッキーが美味しいメロンスティック」というレシピを少し改良して、改めて作り直したので紹介したいと思います🙂

このパンはパン生地の上にクッキー生地を重ねて焼く、いわゆるメロンパンと同じパンになります。

メロンパンは丸く成型したパンの上に円形のクッキー生地を重ねて作りますが、このパンは長方形に成型したパン生地の上にクッキー生地を乗せ、スティック状にカットするのが特徴になります🙂

今回は結構長い目のスティックにしていますが、さらに半分に切ればお菓子なんかにありそうなビスケット風パンになりますねっ😆

クッキー生地に練り込むチョコチップは溶けにくいチョコチップを使っているので、焼き上がった後もクッキーのなかにそのままの形で残っているので、普通のメロンパンよりはチョコクッキーを食べている感じにしあがります😉

POINT今回はチョコチップを使っていますが、いちごパウダーや抹茶パウダーを使えば、いちごクッキーや抹茶クッキーのスティックパンになりますよっ😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 435分
ベンチタイム 10分 焼き 180℃ 17分
  1. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック1今回はチョコチップ入りのクッキー生地をパン生地の上に乗せて作る、メロンパン形式のパンになりますので、最初のチョコチップ入りのクッキー生地を作ります。チョコチップは必ず溶けにくいチョコチップを使うようにしてくださいね。普通のチョコを砕いて混ぜても、オーブンで焼く時にドロドロに溶けてしまうので☝
  2. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック2常温で少し柔らかくしたバターと粉砂糖を白っぽくなるまで混ぜましょう。バターは練れる程度に柔らかくなっていればOKです🙂バターと粉砂糖が混ざったら溶き卵をくわえ、クリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせましょう。
  3. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック3バターと溶き卵がしっかり混ざってクリーム状になったら、薄力粉をふるいながら混ぜましょう。ちゃんと振るって入れないと、クッキー生地の中でダマになった薄力粉が残るので、面倒ですが振るって入れた方がいいと思います☝
  4. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック4薄力粉がしっかり混ざると、かなりねっとりしたクリーム状のクッキー生地が出来上がります。最後にチョコチップを加えて、満遍なく混ぜ合わせましょう。このパンを焼いたのが真夏だったせいか、ちょっとクッキー生地がべとつきのある感じになっているので、極力手で触らないように作業した方がイイですね🤔
  5. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック5チョコチップ入りクッキー生地ができあがりました。この状態で平たいお皿などに移し、一旦冷蔵庫で冷やしてべとつきを落ち着かせておきましょう。
  6. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック6今回はパン生地には特に特別な材料は織り込まないので、すべてのパン材料を準備したら、バター以外の材料をボウルに入れ、混ぜていきましょう🙂パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂
  7. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック7こね終わったパン生地はこんな感じになります😊パン生地をボウルに移して、一次発酵は30℃60分。
  8. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック8一次発酵をしている間に、上に乗せるクッキー生地を扱いやすくするため、クッキングシートを事前にパン生地の大きさに合わせて二枚カットしておきましょう。パン生地は15×24cmに伸ばしますので、クッキングシートは一回り大きく17×26cmぐらいにしておくとよいと思います。
  9. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック9クッキングシートの準備ができたら、冷蔵庫で冷やして少し扱いやすくなったクッキー生地を丸めてから、軽く台の上に落として横長の立方体にしましょう。ボール状よりは立方体の方が、クッキングシートの形に合わせて伸ばしやすいと思います。クッキングシートをクッキー生地の上に重ね、その上からまな板などの平べったい板を置いて、板全体に体重をかければ、クッキー生地が綺麗な板状に伸びてくれます😉
  10. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック10カットしたクッキングシート全体にクッキー生地が広がっていれば、かぶせるクッキー生地は完成です。カットしたクッキングシートは少し大きめになっているので、端っこギリギリまでクッキー生地が伸びてなくてもいいですが、頑張れるだけ頑張って広げてくださいね😊クッキー生地を板状に成型したら、クッキングシートに挟んだまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  11. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック11一次発酵が終わったパン生地はこんな感じですね。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  12. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック12次発酵終わればガス抜きをして軽く横長に成型して、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。😊横長にしておくのは、この後の成型で長方形に成型するからですね。
  13. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック13ベンチタイムがおわったら、ガス抜きをして15×24cmのサイズに伸ばしましょう。角が丸まりがちになるので、角を出来るだけしっかりと角張らせた方がよいですね。
  14. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック14パン生地をのばし終わったら、冷蔵庫で冷やしておいたクッキー生地を重ねましょう。二枚のクッキングシートで挟んでいるので、片側だけをはずして重ねてください。クッキー生地はクッキングシートに張り付いているので片側だけ外しても、取り扱いに困ることはないと思います🙂パン生地の上に綺麗にクッキー生地を重ね終えたら、そーっともう一枚のクッキングシートを剥がせばOKです。
  15. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック15パン生地をスティック状にカットしましょう。今回は8本のスティックを作るので8本に切り分けました。
  16. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック16パン生地をスティック状に切り分けたら、出来るだけ曲がらないように気をつけて天板に並べていきましょう。天板に並べたら、スケッパーなどで格子状に模様をいれましょう。僕は使っているスケッパーの反対側が半円になっているタイプなので、そちら側を使ってクッキー生地の上を転がすようにして模様をつけています🙂模様をつけ終わったら30℃35分で二次発酵。
  17. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック17二次発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕は欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  18. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック18予熱をしている間にお好みでグラニュー糖をふりかけましょう。粉ふるいなどで振りかけても良いとは思いますが、かけ過ぎるとクッキー生地とダブルで甘くなるので、僕は指でつまんでは振りかけるという感じの方がよいと思います😊
  19. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック19焼き上げは180℃17分。ヘルシオを使用しているときは、220℃22分ぐらいでこんな感じの色になりました。もう少しクッキーが茶色く色づくまで焼いても、カリッとした食感になって美味しいと思います🙂
  20. チョコ好き必見!お菓子のように楽しめるチョコチップメロンスティック20完成😋一本の大きさをさらに半分にすれば、子供のおやつにぴったりのスティックパンになりますね😆
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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