白パンと言えばアルプスの少女ハイジで出てくるパンをイメージするのは、昭和世代なんだろうなぁと思いますね🤣
子供達はハイジに出てくるパンなんて言っても全然響いてくれないので、子供達が見てよろこぶ白パンと言えば、やっぱりおしりパンなんじゃないかと😁
最初に誰がこういう成型を思いついたのか分かりませんが、確かに白パンでこの成型をすればおしりに見えるな🤣
おしりパンをわんこのおしりとか、ポケモンのおしりとか、手先の器用な人たちは色々発展させているみたいですが、わんこバージョンのおしりパンにあえてチョコを入れて、色々漏れてる…いや、これ以上言うと品位が下がるので、気になる人は調べて見てください(笑)
普通のおしりパン自体は、丸めたパン生地にめん棒で割れ目を入れれば出来ますが、遠慮がちにめん棒入れると、焼き上げの時に割れ目が消えちゃうんですね😵
めん棒をいれるところだけ注意すれば、それ以外は難しいパンではないですね😊
今回は奥さんが同じ日に作っていた台湾風パイナップルケーキに使ったパイナップル餡が余っていたので、パイナップル餡入りの白パンも作りました😉
パイナップル餡、二時間ずっとパイナップルを煮込んで水分を飛ばさないと出来ないという食材らしく、次いつ食べられるか分からない貴重な食材でしたが、それだけ時間かけて作っただけ合って、もっちり白パンに非常によく合っていました🤩
POINTレシピは牛乳100%で書いていますが、もし生クリームが余っているときは生クリーム50ml+牛乳120mlで作ると、ものすごく濃厚なもっちり白パンになりますよ😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 30分 |
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ベンチタイム | 10分 | 焼き | 150℃ 12分 |
- 今回はパン生地に使うはちみつと牛乳が特別な材料になります。はちみつは牛乳と一緒に最初に混ぜて使用します😉砂糖だけよりはちみつが入っている方が、食べたときに甘みを感じられて、もっちり白パンによく合うと思います😊パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすいパン生地になります🙂
- 一次発酵は30℃60分。つるんとしたパン生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
- 一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。できるだけ綺麗なボール状で、同じ重さのパン生地になるように丁寧に切り分けましょう☝
- ベンチタイムが終わったら、少し膨らんで形が歪んだパン生地があれば、もう一度綺麗に丸め直しましょう。丸め終わったら、パン生地全体に強力粉をふるいます。
- めん棒の中央に強力粉をふるいます。幅は丸めたパン生地よりちょっと広いぐらいがいいと思います🙂
- めん棒をパン生地の中央にためらうことなくグッと下まで押しつけましょう。この押しつけが甘いと、割れ目の底にパン生地が残り、それが二次発酵や焼き上げの時に膨らんで、せっかくのおしりの割れ目が消えてしまいます😵
- めん棒を押しつけた後のパン生地はこんな感じになっています。切れる寸前まで押しつけていますが、並べるときに左右の生地をくっつけておけば、二次発酵と焼き上げの時に膨らんでくっついてくれるので大丈夫です😉注意点は、めん棒を押しつけた後前後にゆするのはやめましょう。めん棒をゆすると、パン生地が切断されてしまいます😱
- 今回は奥さんが作ったパイナップル餡入りの白パンもつくったので、パイナップル餡を四つ丸めて用意しました😊
- パイナップル餡の大きさにもよりますが、手のひらでだいたい9~10cmぐらいの円形にのばせば包むことができます。あんぱんにあんこを入れるときも同じやり方で包むことが出来ますね😉
- おしりの割れ目をつくったら、離れそうになっているパン生地をくっつけて、とじ目を下にして天板に並べていきます。割れ目が離れるのが心配なときは、天板に並べた後とじ目の端を指で軽くつまんで閉じてもよいと思います😉全ての生地を天板に並べ終わったら、35℃30分で二次発酵。結構膨らむので、生地同士だけなく天板と生地の間もちゃんと開けておいた方が良いと思います😉
- 余熱をしている間に強力粉をしっかりとふるいましょう。強力粉をふるっておくことで、パン生地の表面をオーブンの熱風から守ることが出来ます。白パンを作るときは、低温で焼く+出来るだけ表面が焼けないように工夫するのが大切ですね☝
- 焼き上げは150℃12分。ヘルシオを使用しているときは、160℃15分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと強力粉をふるっていても、表面が薄茶色に焼けて普通のパンみたいな色になるので、オーブンの温度はいつもより低く焼く、ということを心がけましょう🙂
- 完成😋手前に置いている割れ目がはいっているのがおしりパンで、後の割れ目がないのがパイナップル餡いりもっちり白パンですね😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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