おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方

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おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方

本当に役立つ道具を紹介!

サツマイモを使ったお料理は色々ありますが、パンの材料として使うサツマイモは、すりつぶしてパン生地の中に混ぜ込むか、角切りにして砂糖で煮込んだ甘露煮にして使うことが多いですよね😊

今回はスーパーで手軽に買えるサツマイモを使った、電子レンジで簡単に作れるサツマイモの甘露煮の作り方を紹介します😉

サツマイモの甘露煮を使ったパンは、「たっぷりスイートポテト&おいもの甘煮を乗せたさつまいものパン」というパンを紹介したことがありますが、作ったサツマイモの甘露煮はパンの上に乗せるだけでなく、パン生地の中に折り込んでも使うことが出来きます。

電子レンジだけで簡単に作れるので、サツマイモの美味しい季節になったら、是非チャレンジしてみてください😆

POINTサツマイモは種類によって大きさにばらつきがあるので、1cmにカットした時の重さを調べてから、砂糖を準備した方がいいと思います😉

作り方の手順

  1. おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方1今回はサツマイモの甘露煮の作り方なので、特別な材料としてはサツマイモになります。サツマイモは皮を剥いたら1cmぐらいの角切りにして使用します。レシピの分量はサツマイモ一本を角切りにしたときの重さなので、買ってきたサツマイモによっては、レシピの分量に足りていないこともあります。そのときは砂糖の量を調整するか、サツマイモの量を増やしてください🙂
  2. おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方2耐熱容器に砂糖と水をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。砂糖と水が混ざったところで、1cm角にカットしたサツマイモを入れて、砂糖水としっかり絡めましょう。
  3. おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方3サツマイモと砂糖水がよく混ざったら、電子レンジで600W5分加熱します。一回で柔らかくなることもあるようですが、お使いのサツマイモの種類や大きさ、時期によっては一回では柔らかくならない事があります。そのときには、二回目は600W3分追加で加熱します。二回目が終わったら混ぜながら固さを確認し、まだ白っぽい部分が残っていて固そうなときは、三回目は600W2分で加熱しましょう。三回加熱すれば、だいたいのサツマイモは柔らかい甘露煮になっていると思います😉
  4. おいもパンには欠かせないサツマイモの甘露煮の作り方4電子レンジでの加熱が終われば、すぐに別の器に移さずに完全に冷えるまで耐熱容器につけたままにしましょう。こうすることで砂糖の甘さがサツマイモにしみこんで、一粒一粒がしっかりとした甘さになってくれます😋完全に冷えたら、別の容器に移して使用するまで冷蔵庫などで保管しましょう。
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参考サイト・書籍

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