真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ

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真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ

本当に役立つ道具を紹介!

スポンジケーキは卵黄と卵白の両方を使って作るスイーツなので、基本的に出来上がるケーキは薄黄色に焼き上がりますよね😊

スポンジケーキを作る時に卵黄を抜いて焼き上げると、真っ白なスポンジケーキが作る事が出来るみたいで、実際に作っている人の写真を見てみると、結構綺麗🤩

じゃあ白いスポンジケーキを焼いてみようと思ってチャンレジしてみたんですが、意外に難しい😵

18cmデコレーション型で何回かやってみたんですが、色が白になるように焼き上げの温度などを調整するせいか、スポンジケーキに腰がなく、すぐにつぶれてしまう🤔

何回やってもイマイチピンとこないので、火の通りやすいロールケーキ天板を使って白いスポンジケーキをやいて、それをカットして普通のケーキに仕上げるやり方でとりあえず完成させました。

デコレーション型を使っていないので、さすがに8等分出来る大きさで作る事は出来ませんが、まあ四人家族で楽しむ分にはいいかな、と😊

白いスポンジケーキを作ったのだから、中に茶色ガナッシュをいれたら面白くないので、今回はホワイトチョコガナッシュを作りました。

上掛けに使うグラサージュショコラも、鮮やかな赤色が目立ついちごのグラサージュショコラを使ってみましたが、結構綺麗な色になるもんですねぇ😍

デコレーションに使うイチゴは、ふるさと納税のデカイチゴなので、一つのケーキに一個で十分🤣

それでもちょっと大きすぎる気はしますが、まあイチゴ全力推しケーキなのが伝わるのでいいかな😋

POINT四人家族なので四人分に切り分けて作りましたが、サイズ的には5~6人分に切り分けた方が、食べきりサイズになっていいと思います😉

作り方の手順

  1. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ1今回はホワイトケーキを作りますので、材料のところで紹介しているレシピを参考に、白いスポンジケーキを準備してください。粗熱がとれたら、三等分して切り分けます。三等分するのは、ホワイトチョコガナッシュを二層挟んだ、五層のケーキにするためですね😊
  2. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ2スポンジケーキを三等分したら、横長のそこそこ大きなスポンジケーキになると思います。多少サイドがガタガタしていても、最終的に重ね終わったものを切り落として断面を綺麗にするので、細かいところは気にしなくていいと思います😉
  3. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ3ホワイトチョコガナッシュを準備して、一層目のスポンジケーキの上に塗り広げてください。ホワイトチョコガナッシュの作り方は、材料のところで紹介しているレシピを参考にしてください😊作業していて思ったのは、ホワイトチョコガナッシュはとにかく固まるのが早いので、半量を一気にスポンジケーキ上に落とし、パンにバターを塗るような感じで手早く塗り広げればOKです。
  4. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ4スポンジケーキ →ガナッシュ →スポンジケーキ →ガナッシュ →スポンジケーキと、五層まで積み上げれば、ケーキの下処理は完成です😉結構高さがでて、ケーキらしい姿になっていますね。
  5. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ5材料のところで紹介しているレシピを参考に、いちごのグラサージュショコラを作って準備してください。グラサージュを作っている間は、ホワイトケーキは冷蔵庫で冷やしておいた方が、ホワイトチョコガナッシュがカチッとしてよいと思います。いちごのグラサージュショコラが出来たら、側面に垂れないように注意して、ホワイトケーキの表面に満遍なく広げてください。グラサージュは作る量が少ないので、塗りムラに注意してくださいね。
  6. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ6いちごのグラサージュショコラをかけ終わったらこんな感じになります😉今回は一層目の上側だけをコーティングしているので、側面はこんな感じにちょこっと漏れても気にしない、って感じの仕上がりでOKです。グラサージュをかけおわったら、完全に固まるまで冷蔵庫で40~50分ほど冷やしてください。
  7. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ7冷蔵庫から出すとグラサージュも固まって、カットしても流れ落ちるという心配は無くなります。ここまで固まったら、スポンジナイフなどで四側面すべてをまっすぐにカットしましょう。すると、漏れたグラサージュもなくなり、とても綺麗なケーキの断面になります😊
  8. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ8後はお好みで4~6等分してください。今回は四人家族で食べきるつもりだったので四等分しましたが、かなりボリュームのあるホワイトケーキになりました🤣ケーキは量が多ければいいってもんでもないので、まあ普通は5~6等分かなぁ?と思います🤔
  9. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ9デコレーションの食材を準備してください。今回は大きないちごが冷蔵庫にあったので、ケーキ一つにイチゴ一個という感じで使う事にしました。その他の飾りとしてシュガーパールミックスを少し使ってみました😊
  10. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ10全てのケーキのデコレーションが終わると、こんな感じに出来上がりました😋
  11. 真っ白なスポンジケーキに映える、いちごグラサージュのホワイトケーキ11一個だけアップにしてみると、イチゴがむちゃくちゃ大きいのがよく分かりますね🤣正直、このサイズのイチゴってスイーツには向いてないんじゃないかと(笑)
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参考サイト・書籍

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