リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン

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リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン

本当に役立つ道具を紹介!

台湾の食材を扱っている企業様からいただいた台湾リーフシナモンが、まだまだ余っているのでしばらくはシナモンを使ったパンやらお菓子三昧になりそうです🤣

台湾リーフシナモンについては「台湾のリーフシナモンを使って作る、抹茶のような色合いのシナモンロール」というパンの中で紹介していますので、よかったら見てみてください😉

今回はアップルフィリングを作るときに台湾リーフシナモンを振りかけてつくる、アップルシナモンを使ったパンで、食べる時にはちみつを流し入れても大丈夫な成型をしてみました🙂

似たようなパンとしては、「黒蜜がめちゃくちゃ合う黒豆入り抹茶パン」を紹介した事がありますが、こちらは黒みつを流し込んで食べるパンですね。

シナモンとりんごの組合せは結構定番で、アップルパイやタルトタタンなんかでもこの組合せで作るレシピもあるようです😊

今回はパン生地の中に包み込むフィリングとして使いますので、いちょう切りにしたりんごを煮詰め、最後に香り付けにシナモンパウダーをふるってしっかり混ぜ合わせて作るレシピになります。

アップルフィリング以外は普通の丸パンを作るレシピと同じなので、パン初心者の方でも安心して作ることが出来ると思います😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 30分
ベンチタイム 10分 焼き 180℃ 18分
  1. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン1今回はリンゴのフィリングを作るので、特別な材料としてはリンゴになります。リンゴはやや硬い目のリンゴを使い、皮を剥いたらいちょう切りにしましょう。厚さは使いたいレシピに合わせて適当な厚さに切れば大丈夫ですが、薄すぎると加熱しているときに潰れると思うので、最低でも写真2ぐらいの厚さはいると思います😉
  2. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン2皮を剥いていちょう切りにしたリンゴはこんな感じになります。この写真は中くらいのリンゴ2個をいちょう切りにしました。
  3. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン3アップルフィリングの詳しい作り方は材料のところにリンクを掲載していますので、よかったら参考にしてください😉アップルフィリングが完成したら、シナモンパウダーを加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。
  4. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン4今回は台湾リーフシナモンを使っているので、色は緑がかったアップルフィリングになっています。普通のシナモンパウダーなら茶褐色になると思います🙂
  5. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン5シナモンアップルフィリングは出番が来るまで冷蔵庫の中にいれて、冷やしておきましょう。
  6. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン6今回は基本的な丸パンということで、特別な材料は使用していないので、ご家庭にある材料で作ることが出来ると思います😊パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂
  7. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン7一次発酵は30℃60分。十分な時間一次発酵をすれば、キチンと膨らんでくれますねっ。
  8. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン8一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。できるだけ同じパン生地の同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝
  9. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン9ベンチタイムが終わったらガス抜きをして手のひらで10cmぐらいの円形に丸く伸ばします。丸くのばした生地の上に8等分したフィリングをのせて包み、しっかりととじ目を閉じます。フィリングをしっかりと包んで閉じたら、とじ目を下にして天板に並べていきます。フィリングは結構ヌルヌルしているので、パン生地をのばすのが小さすぎると包むときに滑って包めなくなるので、10cmぐらい合った方がよいと思います😉
  10. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン10パン生地を天板に並べ終わったら、35℃30分で二次発酵します。
  11. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン11二次発酵が終わったパン生地はこんな感じに膨らみますね😊欲張って一枚の天板に沢山ならべて、生地が思ったより膨らむとくっついちゃうので、僕はは欲張らず二枚の天板に分けて並べるようにしています😉
  12. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン12余熱をしている間にドリュールを塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。
  13. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン13ドリュールを塗り終わったら、パン生地に十字にハサミで切り込みをいれます。今回は中のフィリングが見えるまでしっかりと切り込みをいれてくださいね。中のフィリングが見えるぐらい切れ込みが入っていれば、焼き上がった後にその中にはちみつを流し込んで食べることが出来ます😆
  14. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン14ハサミで十字の切り込みをいれ終わったら、こんな感じになります。中は見えていないといけませんが、切れ込みの幅はそこまで大きくしないのがポイントですね😉
  15. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン15焼き上げは180℃18分。ヘルシオを使用しているときは、220℃5分→210℃15分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと表面が濃くなり過ぎて焦げているように見えるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
  16. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン16アップルシナモンのパンが完成😋牛乳したてのふんわりパンに、たっぷりのフィリングが入っていて、これだけでも美味しいですよっ😆
  17. リーフシナモンを使って作る、はちみつたっぷりのアップルシナモンのパン17食べる前にお好みでスプーン1杯のはちみつを流し込んで食べると、ちょっと贅沢な気分が味わえますねっ😆僕は一緒にいただいた『龍眼ハチミツ』を使っていただきました😊
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参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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