ミルク仕立ての柔らかディナーロール

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ミルク仕立ての柔らかディナーロール

パンレシピの参考にならないかと、サンマルクなんかのサイトを見ていたら、出てくるパンの中に小さくて四角いパンがあったのを思い出した🤔

とりあえずミルク入りの四角いパン焼いてみたらいいかと思って焼いてみたら、思いの外膨らんで、ただの四角い普通サイズのパンになった🤣

POINTディナーロール自体は凝ったパンではないので、水の代わりに牛乳を使ってみました😉

作り方の手順

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一次発酵40℃ 40分二次発酵40℃ 35分
ベンチタイム15分焼き180℃ 15分
  1. ミルク仕立ての柔らかディナーロール1 パン生地の材料を準備します。途中でくわえたりする材料も特にないので、準備する材料はパン生地の分だけでですね🙂
  2. ミルク仕立ての柔らかディナーロール2 春よ恋と牛乳の組み合わせだともの凄い生地がべとつきやすいので、手のひらで押さえ広げるように捏ね、スケッパーで生地を集めてひっくり返しては、同じように押さえ広げるように捏ねていきましょう。しばらく捏ねていると、少しだけ弾力を感じるようになってきます。
  3. ミルク仕立ての柔らかディナーロール3 一次発酵は40℃40分。一次発酵終わればガス抜きをして、綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。
  4. ミルク仕立ての柔らかディナーロール4 ベンチタイムが終わったらガス抜きをして、18cm×18cmぐらいの四角い形にのばし、3×3の格子状に切り、一つずつ天板に並べていきます。思ったより膨らむので、天板に並べるときはあまり詰め詰めに並べるない方がいいと思います🙆
  5. ミルク仕立ての柔らかディナーロール5 40℃35分で二次発酵。余熱をしている間にドリュールをしっかりと塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね😉
  6. ミルク仕立ての柔らかディナーロール6 焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは、+30℃,+3~5分程度にした方が良く焼けます。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
  7. ミルク仕立ての柔らかディナーロール7 完成😋

参考サイト・書籍

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よくあるディナーロールのレシピなので、特に参考にしたサイトなどはないですね🙂

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