皆さんサブマリンって名前のパンがあるのはご存じですか?😁
僕は最初にこの名前を見かけたのは多分Instagramだったと思うんですが、よくよく調べてみたら、サブマリンって言うよりミルクハースという名前の方が一般的な名前で、サブマリンは別名(?)的な感じなんですね🤔
サブマリンは潜水艦の事なので、焼き上がりの形が潜水艦っぽい形をしているからこういう別称がついたのかも知れませんねぇ😆
なんかイイですよね、パンに別称がついて広がっていくのって🙂
失敗したシャンピニオンも、古代の壺って別称で広がってくれないだろうか🤣
POINT材料は少ないですがクープ入れるのが結構難しいパンですね😵
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 35℃ 45分 |
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ベンチタイム | 15分 | 焼き | 200℃ 20分 |
- 今回はミルクハースという牛乳パンなので、お水の代わりに牛乳使う以外では、特別な材料はないですね😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターを混ぜてこねていくと非常にまとまりもよく、捏ねやすく、とても扱いやすい生地でした😆
- 一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
- 一次発酵終わればガス抜きをして2つに切り分け、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。今回は一つの生地がそこそこ大きくて、結構天板ギリギリに膨らんだので、できるだけ同じ重さになるように切り分けましょう。分量が多くなると、横長タイプの天板だと天板にくっつくと思います😵
- ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして20cm×15の楕円状に生地をのばします。
- 生地を左右から真ん中で折りたたみ、端っこは内側に少し織り込むようにたたみます。端っこがとがったままだとアーモンド型になるので、こういう感じで端っこも内側に折りたたむことで、少し長さを調整して、さらに端っこがまるっとなるようにするためかなぁと思います🙆
- 生地を折りたたんだら、さらに半分に折りたたんでとじ目を閉じて、軽く転がしてならしましょう。生地がある程度綺麗になったら、とじ目を下にして天板に並べていきます。生地が大きいのでとじ目を下にしておけば、開いてしまう心配は無いと思います😉
- 生地を天板に並べ終わったら、強力粉をふるっておきます。こうすることで、クープを入れた時に強力粉が掛かってる山の部分に白い色がついて、ミルクハースらしい模様になります🤗強力粉をふるうかわりに、二次発酵が終わったらドリュールを塗るレシピもありますので、そのあたりはお好みで😉35℃45分で二次発酵します。
- 余熱をしている間に縦一字に五本クープを入れます。あんまり浅いクープだと広がってくれないので、深い目のクープの方がイイと思います🙂僕はクープ入れるの鬼下手なので、まっすぐ綺麗にクープ入ってないですが、仕上がりをより美しい見た目にしたいときは、できるだけまっすぐに、深さも幅も同じクープを入れた方が良いと思います🙆
- 焼き上げは200℃20分。ヘルシオを使用しているときは、250℃5分230℃15分ぐらいが良く焼けます。ヘルシオは奥の方が焦げやすいので、必ず半分ぐらい過ぎたところで天板をひっくり返しましょう🤗
- 完成😋
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