リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール

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リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール

本当に役立つ道具を紹介!

以前に「リスドォルを使ったサクサク生地のクレセントロール」というパンを紹介した事があるんですが、このとき三日月型に成型したパン生地を、横向きに置いた天板に並べて、ものすごい中途半端な形のクレセントロールに焼き上がったので、改めて作り直したのがこのレシピになります🙂

塩パンと言えば、リスドォルを使ったサクサク生地を細長いロールパン状に仕上げ、最後に岩塩をまぶした、どのパン屋さんにでも売られている定番のパンですよね😊

この塩パンレシピをベースに、もっと横長に伸ばした生地を三日月型に成型したパンのことをクレセントロールというみたいで、発祥はオーストリアだそうです🌙

インスタでもちょくちょく見かけていて、塩パン系はしばらく焼いていなかったので、今回はこのクレセントロールをもう一度焼いてみることにしました😉

前回何も考えずに天板を横にして焼きましたが、今回はちゃんと天板を縦向きにおいて、三日月型が崩れないように気をつけて焼きました。

焼き上がりは綺麗なクレセントロールになったので、家庭用のオーブンレンジこのパンを焼くときは、天板を縦向きにして、三日月の形が崩れないのを確認してから、オーブンで焼くようにしてくださいね☝

POINT僕はバジルを使っていますが、塩パンらしいパンに仕上げるときはバジルはなくてイイと思います😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分二次発酵 30℃ 40分
ベンチタイム 15分焼き 220℃ 20分
  1. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール1今回は塩パン系ので、岩塩があれば岩塩を用意しましょう😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。水分少ない目のリスドォルを使ったパン生地なので、バターを加えて捏ねていけば、あまりベトつかず扱いやすい生地になります。
  2. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール2一次発酵は30℃60分。砂糖が少ないのであまりがっつり膨らんではいませんが、パン生地自体は一次発酵が終わってもベトつかずつるんとしています😊
  3. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール3一次発酵終わればガス抜きをして丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム15分。今回は三角形に生地をのばしていくので、この時点では切り分けをせず一つの生地のまま丸めてOKです。
  4. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール4ベンチタイムが終わったらガス抜きをしながら生地を30cmの円形に綺麗に伸ばしていきます。スケール入りのペストリーボード等を使うと、30cmの円が描かれているので、ものすごく綺麗に円形にすることが出来ますよ😉30cmの円に伸ばし終わったら、ピザカッターやスケッパー、包丁などで八等分します。僕はピザカッターを使いました🙂
  5. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール5切り分けた一枚を20cm×30cmの三角形に伸ばします。コツとしては一回で30cmまで伸ばさずに、一度半分ぐらい伸ばしたら、ペストリーボードから剥がしてもう一度伸ばすと、ぐぐぐっと伸びて簡単に30cmぐらいまで伸ばすことが出来ます。幅広の生地の方は、端から10cmのところから横に広げるようにしましょう☝三角形のままそのまま横に広げると、ワインのコルク抜きみたいな形になって、巻くとき変な形になります😵
  6. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール6生地をのばし終わったら、幅広の方から巻いていきます。このときあまり緩く巻いてしまうと、二次発酵の時に浮いて隙間が出来ちゃうので、隙間が出来ない程度にはしっかり巻いた方がイイと思います😉ハの字に力をかけながら、左右均等になるよう巻いて行きましょう。
  7. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール7巻き終わった生地は、とじ目を下にして輪っかの切れ目が下側になるようにして、縦向きにおいた天板に並べていきましょう。生地の太くなっている部分も少し弧を描いた方が綺麗な三日月になると思いますが、無理に力を入れて曲げると、パン生地に変な凹みが出来るので、パン生地が硬くて曲がりにくそうなときは、曲げやすいところだけ曲げて三日月型にして並べてくださいね。全て並べ終わったら、30℃40分で二次発酵します。
  8. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール8二次発酵が終わったパン生地はこんな感じに膨らみますね😊今回は天板を縦向きにおいてからパン生地を並べていったので、三日月型を綺麗に保ったまましっかりと膨らんでくれました😆
  9. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール9余熱をしている間に生地にオリーブオイルを軽く塗り、岩塩を振りかけていきましょう。塩パンのレシピによってはオリーブオイルを使わないものもありますが、僕は岩塩をしっかりと生地に貼り付けさせる&焼き色がつきやすいのでオリーブオイルを塗ってから、岩塩ふってます🙂バジルはお好みで😉
  10. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール10岩塩とバジルを振りかけ終わったパン生地はこんな感じになります。バジルの量は全体に薄く散らしてもいいですし、一番太いところだけにまとまって振りかけてもよいと思います。
  11. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール11焼き上げは220℃20分。ヘルシオを使用しているときは、ウォーターオーブンで250℃5分→220℃12分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くとウォーターオーブンはすぐ焦げるので、ちゃんと見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
  12. リスドォルを使って作る三日月型が綺麗な塩味がクセになるクレセントロール12完成😋
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参考サイト・書籍

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