HBで作るめいらくさんのコーンポタージュを使った食パン

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HBで作るめいらくさんのコーンポタージュを使った食パン

市販の調味料キットで食パンが焼けないかと、家にある調味料キットで色々試してみた時に、粉末のコーンポタージュで試した事があるんですね☕

一袋だとなんとなく少ない気がしたので、二袋丸ごとホームベーカリーにほりこんで焼いてみたところ…うん、焼き上がったら全くコーンポタージュの味がしない、ただの食パンになった🤣

元々お湯に溶かして飲むものなので、水分量が多すぎて薄まったとか、生地の中に入り込むと味がわからなくなるとか、考えられる原因は色々あるけど、とりあえず粉で焼くのは失敗したので、リベンジは液体コーンスープでチャレンジしてみた😁

結果はというと、ブログで紹介しているぐらいなので、ちゃんと焼き上がった後もコーンポタージュの香りがするし、食べるときにも一応香りが漂っているので成功だろう🤩

焼き上がった直後は、ファミレスのスープコーナーの香りがしていたな🤣

  • 材料 (二斤分)
  • 使用したホームベーカリー
  • シロカ SHB-712
  • パン生地
  • 強力粉(カメリア)375g
  • ドライイースト(赤サフ)2.9g
  • 砂糖25g
  • 3g
  • 無塩バター30g
  • お水80ml
  • 液体コーンスープ200ml
POINT黒わんこはめいらくのつぶ入りコーンスープを使いましたが、どのメーカーでもイイと思います😉

作り方の手順

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一次発酵機械にお任せ二次発酵機械にお任せ
ベンチタイム機械にお任せ焼き機械にお任せ
  1. HBで作るめいらくさんnoコーンポタージュを使った食パン1今回は液体コーンスープを使った食パンなので、特別な材料としては市販のコーンスープになります。粒入りのコーンスープを使えば、一応コーンも入った食パンが焼けますね😁どのメーカーのコーンスープが一番味が濃く出るよく分かりませんが、今回はめいらくさんのを使いました🙂伊藤園さんのコーンポタージュも売ってますよね😉
  2. HBで作るめいらくさんのコーンポタージュを使った食パン2お水の代わりに液体コーンスープを使っているだけなので、それほどややこしいレシピではないと思います🙂香りや味をしっかりと堪能したいときは、無塩バターの代わりに、ショートニングを使ってもイイと思います☝
  3. HBで作るめいらくさんのコーンポタージュを使った食パン3焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア275gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
  4. HBで作るめいらくさんのコーンポタージュを使った食パン4完成😋
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