HBで作るアールグレイとオレンジピールの食パン

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HBで作るアールグレイとオレンジピールの食パン

本当に役立つ道具を紹介!

パンの材料としてよく使われる紅茶はアールグレイですが、前回ホームベーカリーの食パンレシピで使ったアールグレイは、紅茶パックの中身を出して準備したものなんですね🙂

紅茶パックの中に入っている紅茶葉は、お湯で煮出さないといけないので、完全な粉末ではなくてザラつき感のある粉末になっています。

これはこれで香りが良く立つので美味しいですが、製菓・製パンのお店では完全な粉末になっているアールグレイパウダーも売っているので、今回はこれを使ってアールグレイの食パンを焼いてみました😉

前回はアールグレイ以外の材料はいれませんでしたが、今回はオレンジ・パイン・マンゴーの黄色・オレンジ系フルーツピールを加えた食パンにしてみました😆

焼き上がりの色が、紅茶パックのアールグレイを使ったときよりも少し濃い感じがしますねぇ🤔

食べたときの感じは、紅茶の香りを楽しみながら、時々口の中に広がるドライフルーツの甘さを楽しめるパンって感じですね🤩

POINTオレンジピールだけでもアールグレイには合うと思います😉

作り方の手順

一次発酵 機械にお任せ 二次発酵 機械にお任せ
ベンチタイム 機械にお任せ 焼き 機械にお任せ
  1. HBで作るアールグレイとオレンジピールの食パン1今回はアールグレイとフルーツピールを使った食パンなので、特別な材料としてはアールグレイパウダーとフルーツピールを準備してください🙂このレシピではフルーツピールは、黄色・オレンジ系でまとめていますが、特に意味があってこの組み合わせにしているわけではないので、お好きなフルーツピールを入れてもらえばいいと思います😉フルーツピール以外の材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。具入れブザーが鳴ったらフルーツピールをくわえて焼き上げましょう。
  2. HBで作るアールグレイとオレンジピールの食パン2焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット100gとカメリア275gで焼いたときのものですが、高さは普通の二斤の高さに、食感は柔らかく焼き上がっています😁
  3. HBで作るアールグレイとオレンジピールの食パン3完成😋

参考サイト・書籍

過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません

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  • 黒わんこ
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