紫芋というさつまいもは、そのまま調理しても甘みが少なく、家庭用としてスーパーに売られているような食材ではありませんよね🤔
パンレシピの中には紫芋の生芋を使ったレシピもありますが、紫芋自体をお取り寄せしなくちゃいけないし、何より味が安定していないので、生芋を使ったパンを焼くのは結構難しいです😵
こういった事情もあってか、製菓/製パンで使う食材の中には、紫芋パウダーという便利なアイテムが売られていて、これを使うだけで手軽に紫芋のパンを焼くことが出来ます😆
僕はハロウィン仕様のミニタルトを作るのにお取り寄せした食材なんですが、今回はホームベーカリーで焼く食パンの材料として使ってみました😉
紫芋パウダーは少なすぎると全く色もつきませんし、味もしません。
今回のレシピは20g使っていますが、それでも色はほんのり紫って感じの色合いなので、もっと鮮やかな紫を出したいときはもっと量を多くした方が良いとは思います。
ただ、ホームベーカリーはあまり調子に乗って追加材料を多くしすぎると、膨らまなかったり、膨らんでも真ん中陥没したりと、失敗する原因にもなりやすいので、量を増やすときは加減しながら増やしてくださいね☝
POINT紫芋パウダーの量が増えれば増えるほど、もっちりとした仕上がりになると思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回は紫芋パウダーを使った食パンなので、特別な材料としては市販の紫芋パウダーになります。紫芋パウダーは色んなメーカーから出ていますが、どのメーカーのでも大丈夫だと思います😉すべての材料をパンケースに入れ、二斤で焼き上げ設定してスタート。紫芋パウダーは直接最初から水に浸らないように、強力粉の上に入れてくださいね😊
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット80gとカメリア330gで焼いたときのものなので、少し大きめに、そして柔らかく焼き上がっています😁
- 完成😋焼き上がりの色は上品な紫色で、味もほんのり紫芋の味がするかなという感じですね。トーストして食べると、結構イイ感じに楽しめました🤩
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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