ホームベーカリーという機械は、食パンを作るときには大変便利な道具の一つですよね🙂
ホームベーカリーで作れる食パンというのは、最初から材料を全部パンケースの中に入れて、フルオートで焼き上がるまでほっとくパターンのレシピと、具入れブザーがなってから途中で食材を加える食パンの二種類を焼く事が出来ますが、結構な数のホームベーカリー用のレシピを紹介してきたので、ややネタ切れ気味😵
ホームベーカリーで使えるパンレシピはないか探していたところ、人参を使ったレシピを見かけたので、今回はすりおろし人参を使った食パンの作り方を紹介したいと思います🙂
すり下ろした人参をそのまま使うとえぐみも苦みもあるため、パン材料として使うときはえぐみを抑えるためにオレンジジュースを加えるのが定番のようです。
今回はさらにすりおろしりんごとはちみつを加えた、人参嫌いのお子様でも気がつかずに食べてくれそうな、そんな感じのパンレシピを書いてみました😉
まあバーモントカレーのCMから丸パクリしただけですが、結構フルーツパンぽい仕上がりになったので、この食い合わせはアリだと思います🤩
POINTすりおろしした生野菜やフルーツを入れると、ホームベーカリーではあんまりしっかりと膨らまない事が多いので、ドライイーストは少し多めに入れてあります🤔
作り方の手順
一次発酵 | 機械にお任せ | 二次発酵 | 機械にお任せ |
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ベンチタイム | 機械にお任せ | 焼き | 機械にお任せ |
- 今回はすりおろした人参とりんごが特別な材料になりますので、最初に準備しましょう。レシピの分量はすり下ろした後の分量になりますので、人参は皮を剥いた時に同じぐらいに重さの物を、りんごは少し大きめのりんごを1個使ってもらえればいいと思います🙂全ての材料をパンケースに入れてスタートしますが、すりおろした人参とりんごは強力粉の後に入れてスタートした方がいいとおもいます。今回のレシピはすりおろした人参とりんごの水分も含めて水分計算をしているので、最初からパンケースに入れてスタートしてくださいね☝
- 焼き上がりの高さは使用した強力粉によって変わります!🍞この写真はゴールデンヨット80gとカメリア330gで焼いたときのものですが、普通の食パンの時と比べると、やはり高さがそれほど出ていないですねぇ🤔
- 完成😋パンの色が思いっきり人参とオレンジジュースの色に染まっていますね🤣
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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