このパンはたぶんブログのサムネイル見た瞬間に、
あ!アレだ!😆
と分かる人にはすぐ分かる、アレですね🤣
今回紹介するパンは、先日貝印さんから提供していただいた食パン型の一つ、「食パン型(星)」を使い、任天堂の大人気ゲーム スーパーマリオシリーズに登場する、スーパースターをイメージして作ったパンプキンの星型食パンになります😉
星型ということもあって、最初に紹介するのはやっぱり黄色でしょ😉って事でパンプキンを採用しましたが、焼き上がった黄色い星型食パンを見て、僕はスーパースターにしか見えなかったので、ブラックチョコペンとホワイトチョコペンを使って、目を書き加えてみました。
いやあ、下のレシピに目を入れる前の写真を目を入れた後の写真の両方を載せていますが、目がはいるだけでこんなに雰囲気変わるんですねぇ🤔
子供達も知っていると思ってこのパンを作ったんですが、うちの子らはカービィしかやってないので、イマイチ反応せず🤣
お星様のパンだっ!😆
って反応はしてくれたんですが、「マリオのスターだ!😆😆」という反応を期待していたのに…🤣
誕生日プレゼントはカービィじゃなくて、マリオにしとけばよかったか(笑)
まあ子供達が知っているかどうかは別にして、このパン型は綺麗な星型に焼けるので、もっと別の顔を描いても可愛くなると思います🙂
今回の商品は普通の食パンサイズで焼ける大きめの食パン型なので、普段使いにも使えるパン型だと思います。
特徴のある形をした食パン型なので、普通の食パンよりはパン生地はやや柔らかく仕上げる必要がありますが、焼き上がると綺麗な星型に焼けるので、定番の黄色以外にピンクなんかで仕上げても面白いかも知れませんね😉
POINT使うパンプキンパウダーの種類にもよりますが、普通のパンよりもベトつき易いので、手早く捏ねた方が扱いやすいと思います😉
作り方の手順
一次発酵 | 30℃ 60分 | 二次発酵 | 40℃ 40分 |
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ベンチタイム | 15分 | 焼き | 200℃ 20分 |
- 今回はパン生地に使うパンプキンパウダーが特別な材料になります。水分量が少し多めになっているのは、パン型に合わせてしっかりとパン生地が横に伸びるようにするためですね😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。少しベトつき易いパン生地ですが、バターがなじんでくると手離れはよくなると思います。
- 一次発酵は30℃60分。つるんとしたパン生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁ボウルから出すときにネトつくときは、軽く打ち粉をして扱いやすくしましょう。
- 一次発酵が終わればガス抜きを軽く丸め直して、ベンチタイム15分おきましょう。かなりフニフニしていて、ベトつき易いパン生地なので、軽くふんわり丸めるだけでいいと思います🙂
- ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをしてパン生地を20×25cmぐらいに伸ばします。
- パン生地をのばし終わったら、三つ折りにします。パン生地をのばしたときにパンボードなどに張り付いている事もあるので、スケッパーなどで綺麗に剥がしながら三つ折りにしてくださいね。
- 三つ折りが終わるとこんな感じになります、結構細長い分厚いパン生地になります。
- 横幅を出来るだけ変えずに、長さを35cmぐらいにまで伸ばしましょう。横幅も広げてしまうと、パン型に入れた時に高さが出すぎて、パン生地が倒れてしまいます。このパン型は横にパン生地が伸びてくれないと、綺麗な形に仕上がらないので、高さよりも巻いたときの分厚さ重視にする必要があります☝
- 35cmにまでパン生地をのばし終わったら、ゆっくりと優しく写真の様に巻いていきます。巻き終わると写真の様な、結構ずっしりとした渦巻模様のパン生地が出来上がります。横幅を広げずに巻いているので、背の低い切り株みたいな感じになります。
- 星型食パン型の真ん中に巻いたパン生地を置いて、手で軽く上から抑えて星型食パン型の端までパン生地が伸びるようにしましょう。かなりフニフニしたパン生地なので、上から軽く押さえると、押し出されたパン生地がパン型の隅に伸びていくと思います😉パン型にパン生地をセットしたらサランラップで蓋をして、40℃40分で二次発酵。
- 二次発酵がすすむと、パン型の上の方にまでパン生地が膨らんできます。8割ぐらい膨らんだら、40分経っていなくても二次発酵を終了してもOKです。この写真は40分きっちりで二次発酵を終了させた時の写真ですね。二次発酵前に比べて、ぐぐぐっと上の方まで膨らんでいるのが分かりますね😆
- 二次発酵が終わったらパン型のフタをして焼いていきましょう。焼き上げは200℃20分。食パン型を使っているので中が見えませんが、規定の時間で焼けば大丈夫だと思います。ヘルシオを使用しているときは、210℃20分で焼きました。焼く前にパン型にオイルスプレーを拭いておいたので、スルッと型抜き出来ました🙂
- 焼き上がった星型食パンを真上から見るとこんな感じに焼けています。上の方はやや真ん中が膨らんで焼き上がったので緩い星型にしか見えませんが、底側はきっちり型の端っこまでパン生地が伸びて膨らんだので、綺麗な星型になっています😉
- 今回はパンプキンパウダーを使って焼いているので、切る前の食パンも薄い黄色に焼けていますね。もう少し焼き時間を長くすれば、表面が濃い茶色にやけて、縁取りのある星型食パンになると思います🙂この写真は底側を上にして撮ってみました。
- 星型食パンが完成😋このままでも黄色いお星様になっているので可愛い仕上がりだと思いますが、せっかくいい形と色に焼けたので、今回はブラックチョコペンとホワイトチョコペンを使って、簡単にデコレーションしてみました😉
- 黄色い星型食パンにスーパースターの目をイメージしたデコレーションをいれると、星のとんがりが手足に見えてくる不思議🤣そこそこサイズのあるパンなので、クッキーみたいにデザートの隅に添えて、みたいな使い方は出来ませんが、その分顔を描いたりするスペースは十分あるので、スーパースター以外のキャラに仕上げても楽しそうですね😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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