Instagramで、株式会社ジェーケー・コーポレーションさんから提供していただいたキットドルチェがまだ残っているので、今回はこのキットドルチェの中から「レモンゼリー」を使って作る、はちみつレモンのレアチーズケーキのレシピを紹介します😊
はちみつレモンというのは、皮ごと食べられる防腐剤などを使っていないレモンを輪切りにして、はちみつ漬けしたものになります🙂
レモン単体では酸っぱくて食べられませんが、はちみつ漬けにすることで輪切りにしたレモンをそのままスイーツに使う事が出来るので、とても華やかなスイーツ作りにオススメの食材だと思います😆
キットドルチェのレモンゼリーも、湯煎で柔らかくしたあとケーキに流し込んで固めれば、結構カチッと固まってくれるので、輪切りにしたレモンを沢山載せても、沈むこともありませんでした。
今回はキットドルチェを使っているので、はちみつレモンはゼリーの上に乗っかっている感じになっていますが、アガーなどを使って透明なゼリーの中にはちみるレモンを閉じ込めても、綺麗なレモンケーキが出来ると思います😉
アガーを使ったケーキは「アガーを使って作る、美しく輝くゼリーを使ったいちごのレアチーズケーキ」というケーキを実際に作ってみたことがあるので、良かったら参考にしてみてください😊
POINTレモンのサイズはあまり小さいと18cm型を埋めることが出来ないので、小ぶりなレモンしか手に入らなかったときは、このレシピのように2個準備すれば、綺麗に並べきることが出来ると思います😉
作り方の手順
- 最初にレモンのはちみつ漬けを準備してください。はちみつにつけている時間によって、レモンの食べやすさが変わってきます。最低でも半日、出来れば丸一日つけ込んでおいた方が、食べやすくなってよいと思います🙂
- レモンを輪切りにしてください。今回は18cmのホールケーキに使いますので、レモン2個をはちみつ漬けにしました。
- 平たくつけ込むことが出来る器にはちみつを満たし、スライスしたレモンを満遍なくはちみつに浸かるように並べて、冷蔵庫で冷やしておきましょう。時々ひっくり返してくださいね😊はちみつレモンが出来上がった後のはちみつ液もレモン風味がするので、ヨーグルト等にかけて食べても美味しいですよっ😋
- はちみつレモンをつけ込んでいる間に、スポンジケーキを作りましょう。スポンジケーキの詳しい作り方は材料のところにリンクを掲載していますので、よかったら参考にしてください😉今回は高さを出したかったので卵4個のレシピにしていますが、今回のケーキ1つ作るだけなら、卵は3個のレシピでもよいと思います。
- スポンジケーキが焼き上がりました😋
- スポンジケーキの粗熱が取れたら、5~7mmぐらいの薄切りにしてください。今回はスライスしたスポンジケーキを二枚使います。
- スポンジケーキの準備が出来たら、レアチーズ生地を作りましょう。レアチーズ生地の詳しい作り方は材料のところにリンクを掲載していますので、よかったら参考にしてください😉基本的に混ぜるだけでOKですが、量はレシピの分量ぐらいないと、18cmのケーキ型2層を満たすことができなので、出来るだけレシピ通りの分量で準備してもらえればと思います🙂
- レアチーズ生地が出来ました。作りたての時はまだ柔らかく十分流し込めますので、レアチーズ生地が出来たら、すぐに18mデコレーション型に流し込んでいきましょう。
- デコレーション型にレアチーズ生地を流し込む前に、底にスライスしたスポンジケーキを一枚しき、その上からレアチーズ生地を半分流し込みます。半分流し込み終わったら、二層目のスポンジーケーキを載せ、残りのレアチーズケーキを流し込んだら、この作業は完了です。
- 下準備は色々ありますが、実際のケーキ本体を作るのは簡単ですね😉レアチーズ生地を流し込み終わったら、冷蔵庫で1時間程度冷やせば完全に固まってくれます。写真を見てもらうとわかりやすいですが、レアチーズ生地を流し込む高さは、レモンゼリーやはちみつレモンを載せるため、デコレーション型のふちより1~1.5cmぐらいは低いところにしておいてくださいね。フチギリギリまで流し込むと、レモンゼリーを流し込むスペースがなくなります😵
- レアチーズ生地が固まったのが確認出来たら、冷凍されているキットドルチェを解凍します。解凍方法は85℃ぐらいのお湯にいれ、20分ほど保温すれば簡単に解凍出来ます😊温度が高すぎても中の具材が固まったりするようなので、温度管理が大切ですね。
- 鍋に水をいれ、冷水からお湯を沸かして準備してもいいと思いますが、結構時間がかかるので、僕は一度ケトルでお湯を沸かし、料理用の温度計で85℃ぐらいまで温度が下がるのを確認して、保温状態にしてから写真の様にキットドルチェを入れて解凍しています。キットドルチェはすぐに柔らかくなるので、パッケージが曲がるようになったら、キットドルチェ全体をお湯の中に沈めて解凍すれば、綺麗に解凍出来ます😉
- レモンゼリーの準備が出来たら、粗熱がとれるまでしばらく置いておきましょう。解凍したてのレモンゼリーは結構熱々なので、そのままレアチーズ生地の上に流し込むと、せっかく固まったレアチーズ生地が緩む恐れがあります😱レモンゼリーがほどほどの温度にまでさがったら、冷蔵庫からデコレーション型を取り出し、あふれないように注意して、レアチーズケーキの上に流し込んでいきましょう。
- レモンゼリーを流し込み終わったレアチーズケーキは、こんな感じになります。下地が白ということもありますが、かなり鮮やかな黄色の層になっていますね😆レモンゼリーを流し込み終わったら、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やしておきましょう。40分ぐらい冷やせば固まると思います。
- レモンゼリーを冷やしている間に、はちみつレモンをどのように並べるか考えてみました。18cmの円形のシリコン型があったので、それをひっくり返して実際に並べてみました。初めて作るケーキだったので、どのくらいレモンを使うのか検討がつきませんでしたが、実際に並べてみるとレモン2個あれば大丈夫なのがわかりました🙂
- レモンゼリーがしっかり固まったら、はちみつレモンを敷き詰めればレアチーズケーキ本体は出来上がりです😉レアチーズ生地が十分冷えていれば、型抜きも簡単にできますね🙂崩れるのが心配な方は、レアチーズ生地を冷やすときに、冷蔵庫ではなく冷凍庫で固めてしまうのもアリだと思います。
- レアチーズケーキを型抜きしたらお皿に移し、最後にお好みでミントを乗せれば、はちみつレモンのレアチーズケーキの完成です😋真上から見ると、少し透けて見えるレモンゼリーの黄色と、フレッシュレモンの黄色がとても綺麗ですねっ😆
- 横から見てみると、ケーキ本体は真っ白なレアチーズケーキなので、黄色と白のコントラストが綺麗なケーキになっています😉
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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