9月の終わり頃になると、スーパーの果物売り場でも徐々に梨が減って、柿やブドウが沢山並べられるようになりますよね😊
今年はシャインマスカット推しなのか、近所のスーパーでもシャインマスカットと巨峰が沢山並べられていて、毎回目にする度にこれ使って何か作ろうかなぁって気になります🤣
そんなときに、スポンジケーキがすごく綺麗に切れるって言う、「サンクラフト ケーキナイフ PP-537」というもんのすごい長いケーキナイフが届いた。
これ使えばスポンジケーキを3枚とか4枚に綺麗に切れるので、新しい玩具が届けばすぐに遊んでみたくなるのは何歳になっても同じなので、奥さんにスポンジケーキを作ってもらい、カットしてみたら綺麗に切れるのなんの😆
スポンジケーキも準備できたし、デコレーションケーキを飾るフルーツも沢山ある季節なので、シャインマスカットケーキを作ってみました☺️
奥さんには、
「なんで初めて作るデコレーションケーキなのに、シャインマスカットなんていう失敗できない食材を選ぶん? 最初はフルーツ缶から始める方がいいのに」
と突っ込まれましたが、買ってきた物はしょうがないので、頑張りました🤣
上手な人はナッペとか、ホイップクリームのデコレーションとかもっと上手に出来るんでしょうけど、初挑戦なのでそこらへんは見逃してください😵
POINT材料として巨峰をつかっていますが、巨峰は皮ごと食べられないので、紫色のブドウは皮ごと食べられる品種を使う方がよいと思います😉
作り方の手順
- 今回は外側は普通のホイップクリームを使いましたが、中に入れるクリームはヨーグルトクリームを使いました。分量は参考レシピよりも多いですが、ヨーグルト1パック、生クリーム1パックなので使い切りで作れるので、材料が余らなくてよいと思います☺️
- スポンジケーキは1.5cm幅のものを三枚用意しましょう。参考レシピのスポンジケーキであれば、高さがそこそこ出てくれるので、三枚に切り分けやすいと思います。
- 今回はシャインマスカットケーキを作りますので、特別な材料はシャインマスカットと紫色のブドウになります。紫色もしくは黒っぽいブドウを使うときは、皮ごと食べられるナガノパープル等を使うとよいと思います😉
- 底になるスポンジケーキをおいたら、一層目はヨーグルトクリームだけの層になりますので、事前に準備したヨーグルトクリームの1/2を綺麗に塗り広げてください。あんまり薄く塗って二層目にはいると、切ったときにヨーグルトクリーム層が見えなくなるので、ある程度高さが出る分量で塗った方がよいと思います。
- 一層目のヨーグルトクリームを塗り終わったら、2枚目のスポンジケーキをその上に置き、今度はやや薄い目にヨーグルトクリームを塗り広げます。薄く塗るのはこの上にブドウを散らすためですね🙂
- 二層目に薄くヨーグルトクリームを塗り広げたら、半分に切ったシャインマスカットと紫色のブドウをお好みの形で置いていきましょう。外側、中間、内側と三つのリング状にならべれば、カットした時に色違いのブドウが交互に並んだ形で見えます。僕は断面を下にして並べましたが、ケーキによっては断面を上にして並べているものもありますね。フルーツを並べるときはやや内側から並べ始めるのと、真ん中は切り分けるときに切りやすいよう、開けておいた方が良いようです😉
- 二層目にブドウを並べ終わったら、残っているヨーグルトクリームを全部使い、並べたブドウの頭が隠れるぐらいまでしっかりと塗り広げましょう。この工程で一番大事なのは、出来るだけ平たく塗ることですね。
- 二層目のヨーグルトクリームを塗り終わったら、3枚目のスポンジケーキを重ねれば、デコレーションケーキの土台が完成です。上から見たときにスポンジケーキが斜めにずれていないか、良く確認しておきましょう☝
- スポンジケーキやヨーグルトクリームを重ねたケーキを横から見ると、こんな感じになっています。ヨーグルトクリーム層に隙間が空いているように見えますが、この部分はナッペするときに埋めていくので、気にしなくてOKです🙂
- デコレーションケーキを綺麗にするための、ホイップクリームを準備しましょう。ホイップクリームは生クリームを1パック使って作れば、上飾りと本体と両方まかなうことが出来ました。生クリームは動物性と植物性がありますが、今回は植物性の生クリームを使いましたので、結構常温でもダレずに頑張ってくれました☺️
- ホイップクリーム作りは最初から最後までミキサーで作ることも出来ますが、僕は最後の方は固さを調整するためにホイッパーを使いました。
- ナッペの仕方はYouTubeに沢山プロの方が紹介しているので、それを参考にしてください😉最初は上にホイップクリームを薄く塗り、側面を塗って最後に仕上げでもう一度上の部分にホイップクリームを足して綺麗に整地するって感じですね。
- ホイップクリーム4/3ぐらい使ってナッペします。ナッペが完了したケーキはこんな感じになります。残りの1/4はケーキの飾り付けに使用します。
- ケーキの飾り付けはお好みでいいと思います🙂僕は外側に一周ホイップクリームで飾りをつけてから、シャインマスカットを並べていく、という飾り付けにしました。
- 一番外側はシャインマスカットを切り口を上に向けて並べます。二列目はホイップクリームで飾り付けをして、三列目は今度は切り口を下にして、シャインマスカットと紫色のブドウを並べ、真ん中には少し立ち上がるようにしてシャインマスカットを縦向きにならべました。ブドウだけでも綺麗ですが、ミントを少し散らしておくと庭園みたいな雰囲気になりますね😊
- 後で気がついたんですが、ナッペが終わった段階でお皿にケーキ本体を移動させてシャインマスカットを並べなきゃいけないんですね。でないとケーキが重くなりますし、移動させるときに万が一ホイップクリームに手が触れたりして崩れると、ブドウとかが乗っていると修復できなくなります😵お皿に移動させた後は、余ったシャインマスカットをケーキの外周に沿って一周並べたら、丁度使い切りました。
- シャインマスカットケーキ完成😋高さもそこそこでましたし、なんとかナッペもそこまで崩れずに最後まで作業を続ける事が出来たので、一安心。失敗したからといって、シャインマスカットを何回も買い直すわけにもいかないですしね😵
- 「サンクラフト ケーキナイフ PP-537」はとても優秀で、このケーキを切り分けたときも、ホイップクリームとか中のブドウとかが崩れることなく、とても綺麗に切り出すことが出来ました😆ヨーグルトクリームはイイ感じにヨーグルトがホイップクリームをマイルドに変えてくれるので、これだけの量のヨーグルトクリームをつかっていても、胃もたれすることなくいただくことができました☺️
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
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