黒わんこカフェに載せているパンやレシピのタイトルって、結構適当につけているので余り深い意味はないんですが、今回はバレンタインの時期に紹介するチョコレートケーキのレシピなので、バレンタインを意識したタイトルにしてみました🤣
いや、そもそもバレンタインだからってホールのチョコレートケーキを作って渡せるのって、夫婦か同棲しているカップルぐらいでないと食べきれない問題がおきる気がするので、そういう意味ではあんまりバレンタイン向けでもないか🤔
いいんです、とりあえず僕が自分で食べてみたかっただけなんだから🤣
さて、今回紹介するチョコレートケーキは、「クリスマスやバレンタインにぴったりの、イチゴの星空チョコレートケーキ」を作った時に焼いた、「ココアを混ぜてもしっかり膨らむ、高さ十分のふわふわチョコレートスポンジ」の余ったのを使って作ったチョコレートケーキになります。
高さのあるスポンジケーキを焼いても、それを一回で使いきるホールケーキはないので、どうしても半分ぐらいは余っちゃいますよね😵
余ったスポンジケーキは冷凍保存しておけば、別の日に使う事が出来るので、星空チョコレートケーキを作った後、5mmの薄切りに切り分けて冷凍保存しておきました。
今回はあまりあれこれデコレーションをせずに、アーモンドダイスを混ぜたグラサージュショコラをかけた、あまり女子受けはしなさそうな見た目のチョコレートケーキですが、無骨な感じは男子には受ける…といいな🤣
スポンジケーキは4枚余っていたので、間にチョコレートガナッシュを挟んで、7層の結構分厚いチョコレートケーキになっているので、食べ応え十分な仕上がりになっています☺️
ホールの状態だとあんまり映えないチョコレートケーキですが、カットした断面を見てみると、チョコ食べてます!ってのがよく分かるチョコレートケーキになっていると思います😉
作り方の手順
- チョコレートスポンジ、チョコレートガナッシュとグラサージュショコラについては、レシピのところで紹介している参考レシピを見て準備してください。この記事ではそれぞれの食材を作ったところから紹介していきます🙂最初にグラサージュショコラに混ぜるアーモンドダイスを準備しましょう。
- アーモンドダイスは生のままでは食べられないので、160℃のオーブンで7~10分程度焼いてローストしましょう。ローストしたアーモンドダイスは焼けて少し茶色くなります。パンに使うときはパンを焼くときにオーブンを使うので生のアーモンドダイスを散らしますが、今回はオーブンを使わないチョコレートケーキなので、事前にローストしておく必要があります🙂
- チョコレートガナッシュを準備しましょう。ガナッシュは普通はボウルの中にチョコを入れ、温めた生クリームを流し入れて作りますが、今回は三回に分けてスポンジケーキの上に塗り広げていきますので、鍋の方にチョコレートを入れて溶かし混ぜ、作業している間に固くなったときは、いつでも温めてトロトロに出来るようにしました😉
- 一枚目のスポンジケーキの上に、1/3に取り分けたガナッシュを薄く塗り広げましょう。今回はデコレーション型を使っていないので、スポンジケーキの側面からガナッシュが滴り落ちないように注意して塗り広げてくださいね。
- ガナッシュをスポンジケーキの上に塗り広げ終わったら、こんな感じになります🙂多少もこもこしている部分があっても、上にスポンジケーキやガナッシュを乗せていくので、自然と圧がかかって平らになります。ガナッシュを塗り広げ終わったら、スポンジケーキを乗せ、同じように1/3に取り分けたガナッシュを塗り広げます。この作業はもう一回やります。
- 全部でガナッシュは三回塗り広げますので、使うスポンジケーキは4枚になります。三回塗り広げたケーキを側面から見てみると、こんな感じになっています☺️三回もガナッシュを塗り広げると、多少は側面に漏れ出るガナッシュも出てきますが、それは側面に薄く塗り広げればOKです。
- ガナッシュを塗り、一番上に最後のスポンジケーキを乗せ終わったら、一旦冷蔵庫で30分ほど冷やしてしっかりとガナッシュを固めておきましょう。その間にグラサージュショコラを作り、ローストしたアーモンドダイスをグラサージュショコラの器に入れてしっかりと混ぜ合わせましょう。
- グラサージュショコラとアーモンドダイスが混ざったら、冷やしておいたチョコレートケーキを冷蔵庫から出し、グラサージュショコラを流し込みやすいよう、コップの上などに置いて準備しましょう。
- グラサージュショコラを軽く混ぜながら、チョコレートケーキ全面に流し込むと、こんな感じになります😉アーモンドダイスのつぶつぶが無骨な感じで結構好きですね😉グラサージュショコラが側面に滴り落ちると、自然とアーモンドダイスも一緒に流れ落ちて側面に張り付いてくれます。スパチュラとかで側面に塗り広げてもいいですが、アーモンドダイスも一緒に引っ張ってしまい、部分的にアーモンドダイスがない側面が出てきやすいです😵なので、横向きに塗り広げると言うよりは、下に落ちたグラサージュショコラを上から抑え塗るみたいな感じがよいと思います。
- グラサージュショコラをかけ終わったら、冷蔵庫で一時間ほど冷やせば完成です😋黒々と光ったチョコレートケーキにしあがりました😆
- カットしてみると断面はこんな感じになっています。綺麗にスポンジケーキとガナッシュが交互に来ていて、綺麗なミルフィーユ状態になっていますね☺️
参考サイト・書籍
過去のレシピを元に作成しているので参考にしたサイト・書籍はありません
|