マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール

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マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール

本当に役立つ道具を紹介!

シナモンロールというパンは、パン屋さんに行けばたいてい売られている人気のパンの一つで、シナモンとグラニュー糖を混ぜたシナモンシュガーをパン生地の中にふりかけ、くるくる巻いて切り落として作る菓子パンになります🙂

黒わんこカフェでは、定番のシナモンロールとして「渦巻きとアイシングがとても綺麗なシナモンロール」というレシピを紹介した事がありますが、同じようにフィリングを中に入れてくるくる巻いて作るパンとしては、「フィンランドで親しまれているカルダモンを使った菓子パン『プッラ』」や、「ほの苦いキャラメルソースをたっぷりかけたコーヒーシナモンロール」といったパンも紹介した事があります☺️

巻いて切り落とす成型は比較的作りやすく、シナモンロールのレシピの中にはシナモンシュガーと一緒にレーズンを散らしたりするものもあるので、色々アレンジが効く成型法だと思います。

今回はレシピはパン生地は普通のシナモンロールと同じですが、切り落としたパン生地をマフィン型の中に入れて焼き上げるレシピなので、マフィン型によって押さえ込まれたパン生地がカップのような形になるシナモンロールになります😉

この形のシナモンロールはスターバックス・コーヒーなんかでも売られているので、このレシピのタイトルには「スタバ風」と入れてみました。

シナモンロールの上掛け食材には粉砂糖と牛乳を混ぜて作るアイシングが多いですが、今回はアイシングに加えて、キャラメルソースをかけたキャラメルシナモンロールも作ってみたので、お好みで上掛け食材を使い分けてもらえればと思います☺️

POINTキャラメルソースは砂糖と水を鍋で煮詰めて作りますが、煮詰めすぎると焦げて苦くなるので、しっかりと色合いみて注意深く作ってくださいね😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 35℃ 35分
ベンチタイム 10分 焼き 180℃ 15分
  1. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール1パン生地の材料とシナモンシュガーの材料を最初に用意します。パン生地の材料はそれほど多くないので、比較的作りやすいパンだと思います😉
  2. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール2シナモンシュガーはグラニューとシナモンを混ぜて作ります。スーパーには初めからシナモンシュガーという名前で売られている食品もあるので、それを使ってもOKです。
  3. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール3パン材料を混ぜてこね上げましょう。捏ね上がったら、一次発酵は30℃60分。一次発酵が終わった時にパン生地が光っていてネトついていそうなときは、軽く打ち粉をすると扱いやすくなります🙂
  4. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール4一次発酵終わればガス抜きをして四角形に軽く成型をして、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム10分。
  5. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール5ベンチタイムが終わったらガス抜きをして20cm✕15cmにのばし、上2cmほど残して生地全体にシナモンシュガーをまぶしていきましょう。薄くなっているところがないようにまんべんなく敷き詰めしょう☝まんべんなく敷き詰める必要はありますが、山になるほど振りかけると、切ったときに漏れ出るのでほどほどが大事ですね。
  6. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール6シナモンシュガーを敷き詰め終わったら、パン生地を下から巻いていき、シナモンシュガーが見えなくなったら、蓋をするように何も塗っていないパン生地を上にかぶせてしっかりと閉じましょう。ここで閉じるのが甘いと、切り出したときにパン生地が外れて中からシナモンシュガーが思いっきり漏れでます🤣
  7. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール7巻き終わったパン生地はスケッパーや包丁で切ってもいいですが、僕はパン生地を巻いて切り落とすタイプのパンを作るときは、糸で切るようにしています。この方が切れ目が綺麗に仕上がりますし、パン生地も潰れないですみます🙂糸で切り落としたパン生地の断面はこんな感じになっています。今回は6つの枠があるマフィン型を使いますので、6つに切り分けましょう。
  8. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール8切断面を上にしてマフィン型の中にいれていきましょう。普通のシナモンロールを作るときは、切り落としたパン生地の背が高いときは、軽く手のひらで抑えて背を低くしますが、今回はマフィン型が支えてくれるので、特にそういった成型はしなくて大丈夫です。全ての生地をマフィン型に入れ終わったら、30℃35分で二次発酵。
  9. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール9発酵が終わった生地はこんな感じに膨らみます😊今回はマフィン型型をつかっているので、結構膨らんでもパン生地同士はくっつかず、綺麗に膨らんでくれています。
  10. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール10余熱をしている間にドリュールを塗ります。牛乳でもドリュールの代わりになりますが、しっかりした茶色に仕上げたいときは、やっぱり卵をつかったほうがいいですね。
  11. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール11焼き上げは180℃15分。ヘルシオを使用しているときは、230℃5分→210℃11分ぐらいでこんな感じの色になりました。あんまり高い温度でガンガン焼くと表面が濃くなり過ぎて焦げているように見えるので、ちゃんと様子を見ながら適当に天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉焼いている時にマフィン型で抑えられたパン生地は上に伸びて焼き上がるので、カップの形になるわけですね😉
  12. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール12焼き上がったパンの粗熱を取っている間に、アイシングとカラメルソースを作りましょう。最初にカラメルソースを作るので、グラニュー糖やお水などを準備します。
  13. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール13カラメルソースは基本的にグラニュー糖と水を鍋で煮詰めて作るだけなので、グラニュー糖と水を鍋入れて中火弱ぐらいで加熱をしましょう。砂糖が写真の様に泡をふいたら鍋をゆするなどして、少し落ち着かせてから、再び加熱を続けましょう。
  14. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール14ある程度加熱が進むと、鍋の中の砂糖水が茶褐色になり、かなりねっとりとした液体にかわります。ねっとりしてきたら温度は弱に下げて、好みの色になるまで加熱をつづけましょう。焦げないように注意してくださいね。ある程度茶褐色になったら、コンロの火は止めて差し湯をしてパンに使いやすい粘度のカラメルソースにします。
  15. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール15カラメルソースが出来上がりました😋写真で見て分かるように、差し湯をしているのでねっとりしていたカラメルソースが、掛けやすい液体状になっています。差し湯が多くてサラサラになりすぎたら、加熱してちょっと蒸発させた方がいいですが、何回も加熱すると苦くなってくるので、差し湯は少しずつ様子を見ながら入れてくださいね。
  16. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール16カラメルソースが出来たら、固まる前にスプーンですくってシナモンロールにかけておきましょう。カラメルソースをかけおわったら、アイシングの材料を準備します。
  17. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール17アイシングは粉砂糖に牛乳を混ぜて練るだけで出来るので、難しい作業はありません🙂ただ牛乳の量を適当に入れると、固まらないただの砂糖牛乳になるので、牛乳の量と粉砂糖の割合が1:5ぐらいになるようにしてくださいね。
  18. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール18カラメルソースとアイシングをかけ終わったシナモンロールはこんな感じになります😉見た目的にはアイシングの方が間違いなく写真映えしますが、全部アイシングだけにするとただの甘ったるい菓子パンになるだけなので、食べることを考えると、アイシング一辺倒よりは他の味が混ざっている方がよいと思います🙂
  19. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール19スタバ風シナモンロールが完成😋
  20. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール20真上から見るとカップ状になっているかどうかよく分かりませんが、横から見ると下の方は型に抑えられて小さく、上の方がしっかりと横に膨らんだカップ状になっていますね😉
  21. マフィン型を使って作る、スタバ風仕上げのキャラメルシナモンロール21このパンは特定保健用食品 エクサライフコーヒーWを紹介するときに一緒に焼いたパンになります😉エクサライフコーヒーWは『食事の脂肪の吸収を抑える』、『食事の糖の吸収をおだやかにする』という二つの働きを持つ、Wトクホを取った日本初のコーヒーになります☺️
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参考サイト・書籍

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