模様が美しいライ麦香るカンパーニュ

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模様が美しいライ麦香るカンパーニュ

インスタのパンを見ていると、カンパーニュとかいうなかなか模様が個性的なパンがよく出てくるので、旬すぐさんのお料理に合わせる用に焼いてみたっ🥖

最初はクープは開かないわ、焼きすぎて焦げたわだったけど、二回目にクックパッドの焼き方に変えて焼いたら、そこそこ上手くいった😆

  • 材料 (18cm)
  • パン生地
  • 強力粉(リスドォル)210g
  • ライ麦全粒粉23g
  • ドライイースト(赤サフ)3g
  • 砂糖9.5g
  • 4.7g
  • 165ml
  • その他
  • 発酵カゴ18cm
POINTライ麦全粒粉は中挽でも細挽でもいいと思います。黒わんこは手持ちの細挽を使いました😉

作り方の手順

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一次発酵35℃ 40分二次発酵30℃ 40分
ベンチタイム20分焼き250℃ 10分の後
230℃15分
  1. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ1 パン生地の材料は最初にボウルにまとめて入れて、水分をくわえる前にしっかりと混ぜましょう。
  2. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ2 水分を少しずつくわえながら生地をまとめていき、ある程度まとまったらしっかり捏ねていく。最初はネバつきますが、そのうちまとまってきて手につきにくくなります😉
  3. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ3 一次発酵は35℃40分。一次発酵終わればガス抜きをして、上下に三つ折り、その後左右に三つ折りにして綺麗に丸め直し、固く絞ったふきんをかぶせベンチタイム20分。生地がネバついて扱いにくいときは打ち粉をしておくと扱いやすくなります🙂
  4. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ4 ベンチタイムで待っている間に、発酵カゴに強力粉をしっかりをふるっておきます。カンパーニュのしましま模様は、発酵カゴの凹んだところに入った強力粉が生地について模様になるので、中途半端な量だと模様が出ません。初めて焼いたとき、これで失敗しました😭
  5. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ5 ベンチタイムが終わったらガス抜きをして、もう一度上下に三つ折り、その後左右に三つ折りにして綺麗に丸め直し、とじ目を上にして発酵カゴに入れます。少しだけ生地を押さえて発酵カゴに押しつけると、目地に入った強力粉が生地にしっかりついてくれますね😉
  6. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ6 30℃40分で二次発酵。温度は低い目で少し長い目に二次発酵させると、いい感じに膨らんでボリュームが出ますね。
  7. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ7 天板の上に発酵カゴをソッとひっくり返して置いて、中の生地を天板に落とし込みます。上手く強力粉がついていれば、写真みたいな模様が綺麗に出ると思います😁

    天板に生地を綺麗に落とせたら、十字に深さ5mmぐらいのクープをいれます。結構端まで入れておいた方がよく開きますねぇ。クープを入れ終わったら、大きめのステンレスボウルで生地を覆います☝
  8. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ8 焼き上げは少しコツがあって、最初に高温(250℃)で余熱をし、ボウルをかぶせたまま250℃10分ほど焼くと、生地が焼けるより先にクープが開いてすごいいい感じになります。その後、ボウルを外してから、230℃15分ほど焼いていくと、生地がこんがりと良い色で焼き上がります。初めて焼いたときはめっちゃ焦げたので、ボウルを外した後は、ちゃんと見ながら適当の天板を前後入れ替えて焼いていきましょう😉
  9. 模様が美しいライ麦香るカンパーニュ9 完成😋
黒わんこ1黒わんこ2黒わんこ3
  • 黒わんこ
  • 職業商売人 属性ゲーマー
    性格慌てたわんこ
    得意技お得情報ゲット
    役割子育て&パン作り。質問メッセ、遠慮なく(屮゚Д゚)屮 カモーン
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