ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ

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ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ

本当に役立つ道具を紹介!

クッペというのはリスドォルを使って焼くバゲットの仲間で、バゲットは細い棒状に仕上げた物、クッペはまん丸に膨らんだお腹が可愛らしい、ラグビーボール状のパンのことを言います😊

バゲット生地に合わせやすい材料としてベーコンやチーズなどがありますが、バゲット生地に合う具材はクッペにも合う具材でもありますよね。

今回はどのスーパーでも必ず置いている6Pチーズ(プロセスチーズ)を使った、プロセスチーズ入りクッペを焼いてみました😉

プロセスチーズだけを使っても美味しいと思いますが、家に使いかけのチェダーチーズもあったので、チェダーチーズもちょこっと入れたダブルチーズのクッペになっています。

6Pチーズをカットしたものを入れれば、食べたときにチーズをかじっている食感が出ますが、6Pチーズを使わずピザ用チーズ等を入れると、とろけるチーズが中からあふれ出るような、そんなチーズクッペになりますし、クリームチーズも合うと思いますよっ😆

POINT粉チーズは、焼き上げ前にも振りかけるのを忘れないようにねっ😉

作り方の手順

一次発酵 30℃ 60分 二次発酵 30℃ 30分
ベンチタイム 10分 焼き 200℃ 15分
  1. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ1今回はパン生地に使う粉チーズと、パンの中に入れる6Pチーズ(プロセスチーズ)が特別な材料になります。チェダーチーズも加えていますが、これはあれば美味しいよっていう感じなので、なくてもOKです😉パン生地を混ぜある程度まとまったらバターを加えてこね上げます。バターがなじんで捏ね上がってくると、あまりベトつかずとても扱いやすい生地になります🙂
  2. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ2一次発酵を待っている間に6Pチーズをカットしておきます。日本のスーパーに売っている6Pチーズは、ものすごい沢山色んな種類が売られていますが、写真の雪印メグミルクのスタンダードな6Pチーズでいいと思います😉
  3. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ36Pチーズは三角形をしていて、同じ大きさで切り分けるのは無理だと思うので、写真のように適当に9分割すればOKです。パン1つに6Pチーズ1個使う計算なので、切り終わった6pチーズは、包み紙に戻して重ねてお皿に乗せていきます。
  4. チェダーチーズは追加素材なので、手元にあればという感じで使うチーズですが、今回は森永乳業の「切れてるチェダーチーズという」商品を8枚使い、これをさらに8等分して細長い短冊状のチーズにカットしました。

  5. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ5準備したチーズはこんな感じです😉6Pチーズをこうやって重ねておけば、パン生地の中に折り込むときに、同じ分量ずつ入れるのが簡単ですよね😊
  6. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ6一次発酵は30℃60分。つるんとした生地が綺麗に膨らんでますよねっ😁
  7. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ7一次発酵終わればガス抜きをして8つに切り分け、固く絞った濡れふきんをかぶせベンチタイム10分。できるだけ同じ重さになるように丁寧に切り分けましょう☝この時点でも特にベトついた表面になっていないので、本当に扱いやすい生地ですね😊
  8. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ8ベンチタイムが終わったら、しっかりとガス抜きをして12cm×15に伸ばします。使っているスケッパーの横場が12cmなので、それを目安にいつも伸ばしています😉幅15cmにしていますが、もう少し短くすればもっとラグビーボールの形になると思います。
  9. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ9伸ばし終わったパン生地の上に6Pチーズ1個分(9分割)のチーズと、細く切ったチェダーチーズ1枚分(8分割)を適当に散らします。6Pチーズの方は焼き上がってもかたまりで残っていますが、チェダーチーズの方は溶けるので、綺麗に並べなくても適当に散らばっていればOKです🙂
  10. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ10チーズを入れ終わったら、パン生地の上下を合わせてしっかりと閉じましょう。このとき左右の先端を少し細くなるように閉じておくと、クッペっぽいラグビーボールの形にになると思います😉
  11. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ11今回はできるだけ形はラグビーボール状にしておきたかったので、キャンバスシートを使って二次発酵をしています。キャンバスシートがないときは、そのまま天板に並べて二次発酵してもいいと思います😊
  12. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ12二次発酵が終わるとこんな感じに膨らんでいます。キャンバスシートで生地が挟まれているので、行き場を失った生地は上の方に膨らんでいきますよね😆
  13. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ13二次発酵が終わった生地は天板に移し、粉チーズを振りかけてから、はさみで浅い切り込みを適当に入れていきましょう。このとき注意しなくてはいけないのは、深く切って中のチーズが見える状態になると、焼いているときにチェダーチーズが溶けて外側に漏れ出てきます😵なので、中が見えないように浅く切り込みを入れるようにしましょう☝
  14. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ14焼き上げは200℃15分。ヘルシオを使用しているときは、230℃15分ぐらいでこんな感じの色になりました😉
  15. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ15完成😋よく見てみたら、(13)の切り込みの時に深く切りすぎて中が見えちゃった生地から、チェダーチーズが漏れ出ているのが写っていますね🤣
  16. ごろごろチーズと溶けたチェダーチーズが絡み合うチーズクッペ16焼き上がったパンを切ってみると、中はこんな感じで二つのチーズが絡み合っています🤩
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参考サイト・書籍

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